США вернули подозреваемого американского истребителя IS из Сирии, чтобы предъявить обвинения

Американец, подозреваемый в участии в террористической группе Исламского государства в Сирии, вернулся в Соединенные Штаты, где, как ожидается, ему будут предъявлены обвинения и он предстал перед судом за преступления, связанные с терроризмом.

Представители министерства обороны США подтвердили передачу подозреваемого в четверг, заявив, что войска США помогли вернуть гражданина США домой для судебного преследования.

Согласно заявлению Пентагона, подозреваемый «ранее содержался в сирийских демократических силах в качестве подозреваемого члена ИГИЛ». Он направил другие вопросы в Министерство юстиции. Чиновники Министерства юстиции сказали, что они знали о передаче, сначала сообщили CNN, но отказались комментировать.

ФАЙЛ - На этом снимке, сделанном 21 июля 2017 года, курдские солдаты из антитеррористических подразделений (на втором плане) стоят перед подозреваемым членом Исламского государства из Турции с завязанными глазами в центре безопасности в Кобани, Сирия.
ФАЙЛ — На этом снимке, сделанном 21 июля 2017 года, курдские солдаты из антитеррористических подразделений (на втором плане) стоят перед подозреваемым членом Исламского государства из Турции с завязанными глазами в центре безопасности в Кобани, Сирия.

Проведение иностранных боевиков

После распада физического халифата Исламского государства в Сирии в марте сирийские демократические силы, поддерживаемые США, содержали около 2000 иностранных боевиков из более чем 50 стран в импровизированных тюрьмах. Кроме того, SDF обработал десятки тысяч гражданских лиц, связанных с ИБ, включая жен и детей иностранных боевиков.

Официальных оценок того, сколько заключенных ИБ было гражданами или жителями США, нет. Но в комментариях к VOA в июне этого года курдские чиновники предположили, что больше американцев находятся под стражей.

«Правительство США решает, хочет ли оно вернуть больше своих граждан, находящихся у наших сил», — сказал Камаль Акиф, представитель курдской администрации на северо-востоке Сирии.

Независимое исследование, проведенное Университетом Джорджа Вашингтона по программе экстремизма, выявило 79 граждан или жителей США, которые с 2011 года отправились в Сирию или Ирак, чтобы присоединиться к экстремистским группам, 75% из которых присоединились к ИГ.

В июне США репатриировали двух американских женщин, обвиняемых в присоединении к ИГ, вместе с шестью детьми. Неясно, будут ли женщины сталкиваться с обвинениями.

Четверо предъявлены обвинения

Четверо других граждан США — трое мужчин и одна женщина — которые покинули страну, чтобы присоединиться к ИГ, также были привлечены к ответственности.

Совсем недавно США вернули Уоррена Кристофера Кларка в январе.

В июле прошлого года США репатриировали Ибрагима Мусаибли и Саманту Эль-Хассани из Сирии. Мусаибли, житель Дирборна, штат Мичиган, был обвинен в присоединении к ИБ в 2015 году. Эль-Хассани было поручено оказывать материальную поддержку ИБ и помогать другим лицам присоединиться к террористической группе. Ее четверо детей, которые также вернулись с ней из Сирии, были помещены под стражу должностных лиц в штате Индиана, США.

В июне 2017 года США вернули Мохамада Джамала Квейса из Александрии, штат Вирджиния. Хвайс, который был обнаружен бродящим по Ираку курдскими силами пешмерга, был признан виновным в оказании материальной поддержки ИГ.

Графика американцев, которые репатриировались из Сирии
Графика американцев, которые репатриировались из Сирии

Истребители западных народов

Чтобы облегчить бремя SDF, США настаивают на том, чтобы западные страны особенно репатриировали своих иностранных боевиков и преследовали их.

Но время от времени Вашингтон возражал против того, чтобы забрать некоторых из тех, кто имеет связи с США, таких как 24-летняя американка Хода Мутана, чей отец был йеменским дипломатом во время ее рождения.

Представители США заявили, что продолжают работу по проверке гражданства США этих лиц в зоне конфликта в каждом конкретном случае.

По оценкам официальных лиц США по борьбе с терроризмом, после начала гражданской войны в Сирии в Сирию и Ирак стекались более 45 000 иностранных боевиков, в том числе 8 000 из западных стран.

Независимая оценка исследователей из Международного центра по изучению радикализации, только что опубликованная CTC Sentinel Центра по борьбе с терроризмом, оценивает, что IS по-прежнему насчитывает почти 53 000 иностранцев в своих рядах в Сирии и Ираке, в том числе более 6900 женщин-иностранцев и до 6600 человек. иностранные дети.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password