США ‘ Возмущенные ‘ После ракетного залпа Багдада

В понедельник официальные лица США выразили возмущение после того, как три ракеты врезались в Багдад, две из которых приземлились в укрепленной зеленой зоне города.

Иракские власти заявили, что ракеты «Катюша», похоже, были запущены из соседнего района, но никто не пострадал.

Военные Ирака заявили, что были повреждены четыре машины и некоторое имущество.

Согласно первоначальным сообщениям, ракеты, попавшие в Зеленую зону, приземлились недалеко от посольства США, а также рядом с Командованием совместных операций, где военнослужащие США координируют свои действия с иракскими военными в борьбе с террористической группировкой Исламское государство.

Карта зеленой зоны, Багдад, Ирак

Никто не взял на себя непосредственную ответственность за атаку, которая произошла всего через неделю после того, как в результате ракетной атаки возле международного аэропорта Эрбиль на севере Ирака был убит подрядчик коалиции под руководством США и ранены еще девять человек, в том числе военнослужащий США.

Люди стоят рядом с поврежденной крышей после ракетного обстрела сил США в международном аэропорту Эрбиль и его окрестностях в Эрбиле, Ирак, 16 февраля 2021 года.Люди стоят рядом с поврежденной крышей после ракетного обстрела сил США в международном аэропорту Эрбиль и его окрестностях в Эрбиле, Ирак, 16 февраля 2021 года.
Ракетная атака в Ираке убила подрядчика коалиции
В результате атаки на севере Ирака погиб подрядчик коалиции под руководством США и ранены как минимум девять человек, что вызвало международное осуждение.

«Мы возмущены недавними нападениями», — заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. «Иракский народ слишком долго страдал от такого рода насилия и от этого нарушения его суверенитета».

До сих пор официальные лица США отказывались возлагать ответственность за теракты, хотя Сарая Аулия аль-Дам, шиитское ополчение, взяла на себя ответственность за теракт в Эрбиле.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил в понедельник, что военные относятся к терактам «очень серьезно».

«Трудно сказать с уверенностью … есть ли стратегические расчеты, приведшие к недавнему всплеску атак, или это просто продолжение атак, которые мы наблюдали в прошлом», — сказал он.

И пока расследование атак продолжается, Кирби сказал: «Если и когда будет уместно ответить, мы сделаем это в то время, в месте и способом по нашему выбору».

Ряд американских законодателей выразили обеспокоенность тем, что недавняя серия ракетных атак, как и предыдущие, вероятно, была организована Ираном.

Представители министерства обороны США постоянно обвиняют Иран в том, что он является основным фактором нестабильности на Ближнем Востоке, но добавляют, что им комфортно, что численность американских войск в регионе достаточна для борьбы с угрозой.

«В широком смысле мы сказали, что возьмем на себя ответственность за нападения и провокации его ставленников на Иран», — заявил журналистам Прайс Госдепартамента. «Чего мы не будем делать, так это нападок и эскалации риска, которая играет на руку Ирану и способствует его попыткам еще больше дестабилизировать Ирак».

Корреспондент Государственного департамента Нике Чинг из VOA внес свой вклад в этот отчет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password