США ввели санкции против чеченского спецотряда «Терек» и пяти российских граждан

В четверг Соединенные Штаты ввели санкции против пяти россиян за злоупотребления, в том числе за предполагаемое убийство видного лидера оппозиции. Это произошло спустя всего несколько дней после переговоров, которые, казалось, ослабили напряженность между двумя державами.

Государственный департамент США принял меры против пяти человек и одного юридического лица.

Санкции замораживает любые активы в США у внесенных в список и запрещают им въезжать в Штаты. Кроме того, гражданам и компаниям США запрещено совершать сделки с фигурантами списка.

Закон, на основании которого ведутся действия, назван в честь Сергея Магнитского, бухгалтера по борьбе с коррупцией, который умер в российской тюрьме в 2009 году.

Среди пяти занесенных в «черный список» фигур следующие:

  • бывший командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев;
  • Геннадий Карлов (в 2010 году был заместителем начальника Следственного комитета МВД);
  • бывший начальник ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев (в этой колонии отбывал наказание и подвергался пыткам Ильдар Дадин);
  • Елена Трикуля (Минфин США называет ее следователем СК, отказавшимся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского»);
  • командир «Терека» Абузайд Висмурадов.

В своем сообщении Telegram Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, заявил, что санкции являются «явным доказательством того, что США боятся».

Геремееву предъявили обвинения в причастности к убийству в центре Москвы в 2015 году Бориса Немцова, бывшего вице-премьера, который стал ведущим критиком президента Владимира Путина.

Министерство финансов США заявило, что российские следователи дважды пытались, но им было запрещено выдвигать обвинения против Геремеева как возможного организатора убийства Немцова — самого громкого убийства диссидента с тех пор, как Путин пришел к власти два десятилетия назад.

На Елену Анатольевну Трикуля и Геннадия Вячеславовича Карлова санкции наложены за то, что они якобы скрывали факты задержания и смерти Магнитского.

«Спустя почти 10 лет после его смерти мы по-прежнему обеспокоены безнаказанностью за это и другие насильственные преступления против активистов, журналистов, информаторов и политической оппозиции», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус (Morgan Ortagus).

Она также выразила обеспокоенность по поводу «напряженной атмосферы запугивания для тех, кто работает над выявлением коррупции или нарушений прав человека в Российской Федерации».

Кремль в пятницу, 17 мая, пообещал принять ответные меры «так или иначе».

«Все будет сделано в национальных интересах», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Российское посольство в Вашингтоне заявило, что «неконструктивные» решения США «противоречат позитивному прогнозу недавних российско-американских переговоров в Сочи».

Санкции были введены всего через два дня после того, как госсекретарь Майк Помпео встретился с Путиным на российском курорте Сочи, и обе стороны выразили оптимизм в поиске областей, в которых можно было бы работать вместе.

Помпео сказал, что у него все еще есть глубокие разногласия с Путиным, но полагал, что две державы могли бы сотрудничать по таким вопросам, как нахождение политического урегулирования в разоренной войной Сирии и заключение соглашения о денуклеаризации с Северной Кореей.

Также санкции были наложены на группу быстрого реагирования «Терек» в Чечне и ее командира Абузайда Висмурадова. Министерство финансов заявило, что спецотряд участвовал во внесудебных казнях и пытках, включая преследование геев, которое вызвало международное осуждение.

Источник: Daily Mail


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password