США ввели санкции против российских производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400

Американские власти снова ввели санкции против России. На этот раз под удар попали две производственные компании и учебный центр из Гатчины.

Государственный департамент США посчитал, что военный учебный центр в Гатчине, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и завод «Авангард» в Москве нарушили американский закон о нераспространении оружия массового уничтожения в адрес Ирана, КНДР и Сирии.

Документ о введенных мерах уже опубликован на сайте ведомства.

Кроме упомянутых трех организаций, в списке попавших под санкции числится целый ряд юридических лиц из Китая и Сирии. Мера вступит в силу с 22 мая 2019 года.

Завод «Авангард» входит в концерн «Алмаз-Антей» и является одним единственным производителем ракет для зенитных ракетных систем С-300 и С-400. Последние поставляютcя в российскую армию и уходят на экспорт.

АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», расположенное в Туле, занимается производством зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С», предназначенных для противовоздушной обороны.

Закон о нераспространении оружия массового уничтожения в Иран, Сирию и Северную Корею носит название INKSNA (Iran, North Korea, Syria Nonproliferation Act). Изначально он имел отношение только к Ирану, но в 2005 году в него добавили Сирию, а в 2006 — Северную Корею. Тогда же произошло переименование нормативного акта.

INKSNA запрещает поставлять в указанные страны товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках». Запрещено и сотрудничество, приводящее к стимулированию в этих странах программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

В рамках введенных санкций власти США запрещают своим же ведомствам вступать в любые отношения (приобретение товаров/услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с компаниями, вошедшими в «черный список». Также отменяются все сделки по поставке им оборонных товаров и услуг.

Срок введенных санкций — 2 года. Они могут быть по окончанию срока продлены. За что введены меры, в документе не уточняется.

Стоит отметить, что для российских компаний, попавших в санкционный список, это решение вряд ли будет иметь практическое значение, ведь они не участвуют в американских госзакупках и вряд ли закупали в США оборонные технологии.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password