США ввели санкции в отношении российских граждан и компаний за деятельность в киберсфере

Под «прицелом» США на этот раз оказались россияне Максим Якубец и Игорь Турашев. Власти ввели против них санкции и обвинили в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров. Кроме них, в «черный список» попал ряд физических и юридических лиц, связанных, как считает Вашингтон, с хакерской группой Evil Corp.

Информация поступила в четверг, 5 декабря, от Минфина США.

«Минфин вводит санкции против Evil Corp в качестве составной части масштабных действий, направленных против одной из самых активных в мире криминальных организаций в киберсфере», — заявил американский министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin).

Санкционный список, кроме Якубца и Турашева, пополнился еще 15 физическими лицами. В основном это россияне, хотя есть и граждане Украины, Испании, Греции, Израиля и Узбекистана. Под «удар» попали шесть юрлиц России, якобы связанных с Денисом Гусевым, входившим в состав хакерской группы: ООО «Бизнес-столица», ООО «Центр автообслуживания», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО «Вертикаль» и ООО «ЮНИКОМ».

Максим Якубец разговаривает с полицейским

Как считает Минфин США, Гусев являлся гендиректором этих организаций и содействовал хакерам в проведении финансовых операций.

По оценкам ведомства, ущерб от деятельности Evil Corp составил $100 млн.

«Evil Corp использовала вредоносное программное обеспечение Dridex для заражения им компьютеров и сбора данных учетных записей в сотнях банковских и финансовых учреждениях в более чем 40 странах, что нанесло ущерб в размере более $100 млн, которые были украдены. Это вредоносное ПО также нанесло ущерб в миллионы долларов США международным финансовым организациям и их клиентам», — утверждается в документе.

По информации Министерства юстиции, работа хакеров затронула около 300 банков и других финансовых организаций, большинство из которых базируются в США и Великобритании.

«Evil Corp функционирует как коммерческая организация, деятельностью которой руководит группа людей, находящихся в Москве, в России. Они обладают многолетним опытом и находятся в хорошо развитых доверительных отношениях друг с другом», — подчеркивает Минфин США.

За информацию, которая приведет к задержанию Якубца, предполагаемого 32-летнего лидера Evil Corp, Госдепартамент США и ФБР объявили награду в $5 млн.

Источник: РБК


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password