США вводят дополнительные санкции против «Северного потока — 2»

В понедельник администрация Байдена ввела дополнительные санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2».

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что российская компания Transadria Ltd., одно из ее судов и второе неназванное судно были включены в черный список в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года.

Эти организации были включены в черный список для введения санкций в докладе, который Госдепартамент представил Конгрессу в понедельник в соответствии с законом, призывающим остановить Россию от использования ее энергетических ресурсов в принудительных целях.

Согласно закону, «Россия использует свой экспортный энергопровод для создания национальной и региональной зависимости от поставок российских энергоносителей, используя эту зависимость для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления европейской безопасности и подрыва национальной безопасности и внешнеполитических интересов США».

В проекте, согласно его веб-сайту, говорится, что трубопровод будет транспортировать природный газ из России через Балтийское море в Германию для удовлетворения быстро сокращающегося внутреннего производства газа в Европейском Союзе.

Администрация Байдена уже третий раз подряд выступает против проекта строительства газопровода стоимостью $11 млрд, называя его «плохой сделкой» для Германии, Украины и союзников и партнеров США в Центральной и Восточной Европе.

В общей сложности администрация Байдена ввела санкции против восьми человек и 17 судов в соответствии с PEESA в связи с «Северным потоком — 2», хотя в мае президент Джо Байден освободил от карательных мер одну немецкую компанию и ее руководителя.

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против газопровода «Северный поток — 2», в том числе посредством наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с этим газопроводом для Украины и приграничных стран НАТО и ЕС, и противостоять вредной деятельности России, в том числе в энергетической сфере», — говорится в заявлении Блинкена.

Санкции были введены на фоне растущей обеспокоенности по поводу возможного вторжения России в Украину, поскольку она «наращивает силы вдоль своей границы».

15 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) призвал Россию снизить напряженность, подтвердив при этом, что межправительственный военный альянс «стоит на стороне Украины».

«Все союзники по НАТО едины в своем осуждении поведения России», — сказал он, имея в виду наращивание военного потенциала и ее предыдущие действия против Украины.

В четверг премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Соединенные Штаты ввести санкции против России, обвинив Кремль в создании энергетического кризиса в Европе и угрозе суверенитету его страны.

«Украина призывает вас не защищать геополитический проект, который сделает Украину более уязвимой для российской агрессии», — говорится в его заявлении.

Источник: upi.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password