США выдвигают исключения для иностранцев, имеющих дело с КСИР


Соединенные Штаты в значительной степени исключили исключения, так что иностранные правительства, фирмы и неправительственные организации автоматически не сталкиваются с санкциями США за обращение с Революционной гвардией Ирана после того, как Вашингтон определил эту группу в качестве иностранной террористической группы, согласно трем нынешним и трем бывшим должностным лицам США.

Исключения, предоставленные госсекретарем Майком Помпео и описанные официальным представителем Госдепартамента в ответ на вопросы Reuters, означают, что должностные лица из таких стран, как Ирак, которые могут иметь дело с Корпусом стражей исламской революции в Иране, или IRGC, не обязательно будут отрицать Визы в США. IRGC — влиятельная фракция в Иране, которая контролирует бизнес-империю, а также элитные вооруженные и разведывательные силы.

Исключения из санкций США также позволят иностранным руководителям, которые ведут бизнес в Иране, где КСИР является основной экономической силой, а также гуманитарным группам, работающим в таких регионах, как северная Сирия, Ирак и Йемен, делать это, не опасаясь, что они автоматически вызвать законы США о борьбе с иностранной террористической группой.

Однако правительство США также создало исключение для исключения, сохранив за собой право налагать санкции на любого человека в иностранном правительстве, компании или неправительственной организации, которые сами оказывают "материальную поддержку" иностранной террористической организации, назначенной США (FTO).

Этот шаг является последним, в котором администрация президента США Дональда Трампа отстаивает жесткую позицию по Ирану, настаивая, например, на том, что иранские покупатели нефти сокращают свой импорт иранской нефти до нуля только для того, чтобы предоставить отказы, позволяющие им продолжать его покупать.

15 апреля Помпео назначил КСИР в качестве FTO, что создает проблему для иностранцев, которые имеют дело с ним и его компаниями, и

для американских дипломатов и военных офицеров в Ираке и Сирии, чьи собеседники могут работать с КСИР.

Этот шаг — когда Соединенные Штаты впервые официально объявили часть другого суверенного правительства террористической группой — вызвал замешательство среди должностных лиц США, которые изначально не имели указаний относительно того, как действовать, и разрешено ли им по-прежнему иметь дело с такими собеседниками, три Американские чиновники сказали.

Американские официальные лица давно заявляют, что боятся, что назначение может поставить под угрозу силы США в таких местах, как Сирия или Ирак, где они могут действовать в непосредственной близости от группировок, связанных с КСИР.

Бюро по делам Ближнего Востока и Южной и Центральной Азии Государственного департамента перед назначением написали редкую совместную записку для Помпео, в которой выражались опасения по поводу ее потенциального воздействия, но они были отменены, сообщили два представителя США на условиях анонимности.

По словам помощника конгресса, действия были также предприняты против возражений министерств обороны и национальной безопасности.

«Простое общение с должностными лицами КСИР, как правило, не представляет собой террористическую деятельность», — заявил представитель Госдепартамента, когда его спросили, с какими последствиями могут столкнуться страны-союзники США, если они вступят в контакт с КСИР.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы заставить другие штаты и негосударственные субъекты прекратить вести бизнес в КСИР», — добавил представитель госдепартамента, который отказался называться по имени, не указав целевые страны или субъекты.

Кроме того, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заменил главу КСИР, сообщило в воскресенье государственное телевидение Ирана, назначив бригадного генерала Хосейна Салями вместо Мохаммеда Али Джафари.

Похоже, что «Помпео» предназначен для ограничения потенциальной ответственности иностранных правительств, компаний и НПО, оставляя открытой возможность того, что отдельные лица в этих группах могут быть наказаны за помощь КСИР.

«Согласно первому исключению группы, секретарь определил, что, как правило — но с одним важным исключением — министерство, департамент, агентство, отдел или другая группа или подгруппа любого иностранного правительства не будут рассматриваться как террористическая организация уровня III "представитель госдепартамента сказал.

Террористическая группа III уровня — это группа, которая официально не была назначена в качестве FTO или террористической группы в соответствии с другими законами, но которую правительство США считает совершившей "террористическую деятельность", и, следовательно, ее члены могут не въезжать в Соединенные Штаты. ,

По словам помощника конгресса и двух бывших юристов Госдепартамента США, это исключение было разработано для того, чтобы гарантировать, что остальная часть иранского правительства, а также должностные лица из правительств-партнеров, таких как Ирак и Оман, которые могут иметь дело с КСИР, не будут автоматически запятнан его обозначением FTO.

В соответствии с законодательством США лицо, оказывающее «материальную поддержку» террористическим группам, подвергается значительным наказаниям. Материальная поддержка определяется повсеместно и может охватывать все, что угодно, от предоставления средств, транспортировки или поддельных документов до предоставления еды, помощи в установке палаток или распространения литературы, показывает веб-сайт Министерства внутренней безопасности.

Бывший юрист Госдепартамента сказал, что приведенные выше указания, по-видимому, указывают на то, что офицеры виз не должны рефлексивно отказывать в заявлениях должностных лиц иностранных правительств или предприятий, которые могут иметь дело с КСИР, но называют язык неясным.

«Честно говоря, у многих людей возникнут вопросы о влиянии этих исключений. Зачем быть настолько непрозрачным?» спросил адвокат, который говорил на условиях анонимности.

Государственный департамент отклонил запросы на разъяснение языка руководства.

«Согласно исключению второй группы, секретарь определил, что, как правило, неправительственный бизнес, организация или группа, которая оказывала материальную поддержку любому подразделению иностранного правительства, назначенному в качестве иностранной террористической организации … будет не следует рассматривать как террористическую организацию III уровня ", — заявил представитель Госдепартамента.

Помощник конгресса предположил, что администрация Трампа хочет дать понять, что усиливает давление на Иран, нацеливаясь на КСИР, но не подрывает дипломатию союзников США.

«У меня возникло ощущение, что администрация искала всплеск, а не изменение политики», — сказал помощник конгресса, выступая на условиях анонимности. «Они не обязательно хотят наказать кого-то. Они хотят напугать людей».

Тем не менее, Государственный департамент также дал понять, что он может преследовать отдельных лиц из освобожденных групп, если они того пожелают.

«Льготы не распространяются на членов освобожденной группы, которые сами оказывали материальную поддержку … или имели другие соответствующие связи с неосвобожденной террористической организацией», — сказал представитель агентства.

«Это назначение FTO, как и другие действия по санкциям, имеет ряд непреднамеренных последствий, которые, если их разыграть естественным образом, нанесут ущерб интересам США», — сказал бывший юрист Госдепартамента Питер Харрелл, ссылаясь на потенциальный отказ в выдаче американских виз. официальные лица из стран-партнеров.

«Государственный департамент пытается разумно ограничить эти последствия», — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password