Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении

Астронавта Энн МакКлейн заподозрили в том, что она незаконным путем следила за своей бывшей супругой прямо с Международной космической станции (МКС). По данным СМИ, это первое совершенное в космосе преступление.

Саммер Уорден (Summer Worden), бывший офицер разведки ВВС, живущая в Канзасе, большую часть прошлого года пребывала в разногласиях и конфликтах по поводу воспитания ребенка с бывшей супругой Энн МакКлейн (Anne McClain). Какого же было ее удивление, когда она заметила, что за ее расходами следят в тот период, когда МакКлейн находится в космосе.

Уорден попросила свою разведку запросить в банке адреса компьютеров, которые не так давно получали доступ к ее банковскому счету. Банк дал ответ: один из компьютеров был зарегистрирован в НАСА.

Супруга Уорден, Энн МакКлейн, является астронавтом НАСА. Она признала, что получила доступ к банковскому счету экс-супруги из космоса, настаивая через адвоката, что просто следила за все еще совместными финансами пары. Уорден смотрела на это по-другому. Она подала жалобу в Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission), а ее семья подала жалобу в Управление Генерального инспектора НАСА (NASA’s Office of Inspector General), обвинив МакКлейн в краже личных данных и ненадлежащем доступе к личным финансовым записям Уорден.

С тех пор управление Генерального инспектора НАСА разбирается в обстоятельствах произошедшего. Если осуждение МакКлейн все же произойдет, данное преступление станет первым, совершенным в космосе.

МакКлейн вернулась на Землю в январе. На прошлой неделе она дала клятву под присягой генеральному инспектору. Женщина утверждает, что просто делала то, что всегда делала с разрешения Уорден, чтобы убедиться, что финансы семьи в порядке.

«Она категорически отрицает, что сделала что-то ненадлежащее», — сказал ее адвокат Расти Хардин (Rusty Hardin), добавив, что астронавт «полностью сотрудничает» со следствием.

Хардин подчеркнул, что доступ к банковскому счету из космоса был попыткой убедиться, что на этом счете Уорден было достаточно средств для оплаты счетов и ухода за ребенком, которого они вместе воспитывали. По его словам, МакКлейн делала то же самое и раньше, до появления разногласий, только с с одобрения Уорден. МакКлейн продолжала использовать пароль, который она использовала ранее, и ни разу не слышала от Уорден, что учетная запись теперь для нее закрыта, добавил адвокат.

Пять космических агентств, задействованных на космической станции — из США, России, Японии, Европы и Канады — имеют давно установленные регламенты для решения любых юрисдикционных вопросов, возникающих, когда астронавты разных стран вращаются вокруг Земли. Но Марк Сундал (Mark Sundahl), директор Центра глобального космического права в Кливлендском государственном университете (Global Space Law Center at Cleveland State University), отметил, что ему неизвестно о каких-либо предыдущих обвинениях в совершении преступления в космосе. Чиновники НАСА сказали, что они также не могут привести какие-то примеры.

Источник: Boston


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password