Стимул на $900 млрд: что нужно знать о помощи правительства

В воскресенье законодатели заключили соглашение об одном из крупнейших спасательных законопроектов в истории США — стимулирующий пакет помощи от COVID-19 на сумму почти $900 млрд.

После нескольких месяцев мучений переговоры зашли в тупик в то время, как 12 миллионам американцев «светило» потерять пособие по безработице на следующий день после Рождества. Сделка включает в себя возобновление увеличения федерального пособия по безработице на $300, продление моратория на выселение для арендаторов на неопределенный срок и прямую выплату $600 большинству американцев.

Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что законодатели достигли соглашения, некоторые безработные американцы имею шанс потерять свои пособия по безработице, поскольку могут уйти недели из-за устаревших государственных систем на получение помощи.

Эта мера будет привязана к законопроекту об обязательных расходах на сумму $1,4 трлн, который будет финансировать федеральные агентства и программы до 30 сентября, т.е. до конца финансового года.

Конгресс принял решение о продлении собственного государственного финансирования на один день поздно вечером в воскресенье, с целью дать законодателям еще один день на рассмотрение сделки, чтобы избежать крайнего срока частичной остановки правительства.

Законопроект станет законом когда и Палата представителей, и Сенат одобрят его, а президент Дональд Трамп подпишет. Ожидается, что обе палаты обсудят и проголосуют за пакет в понедельник.

Получу ли я еще один чек?

Эта мера предусматривает прямую выплату до $600 большинству американцев и $600 на ребенка, говорится в заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, и лидера меньшинства Сената Чака Шумера, штат Нью-Йорк. Это меньше, чем одобренные весной чеки на $1,200.

Пакет также будет включать $1,200 для пар, зарабатывающих до 150 000 долларов в год.

По данным The Washington Post, размер пособия будет уменьшен для тех, кто заработал более $75,000 в 2019 году, аналогично последнему раунду выплаты пособий.

Когда будут отправлены стимулирующие чеки?

Как заявил в понедельник министр финансов Стивен Мнучин, правительство начнет отправлять прямые платежи миллионам американцев.

«Люди увидят эти деньги в начале следующей недели», — сказал Мнучин в интервью CNBC.

Продлеваются ли пособия по безработице?

Законопроект продлит все программы по пандемической безработице, срок действия которых истекает в конце декабря. Неясно, на какой срок.

По данным The Washington Post, эти пособия, вероятно, будут продлены на 11 недель безработицы. Они не имеют обратной силы.

Сделка была согласована, поскольку две программы по безработице должны завершиться 26 декабря:

• программа помощи по пандемической безработице, которая предоставляет помощь самозанятым, временным работникам и работникам на контрактах и

• программа компенсации по безработице в случае пандемии, которая предусматривает дополнительные 13 недель пособий по сравнению с обычными 26 неделями, которые штат предоставляет безработным.

Есть ли увеличенные пособия по безработице?

Эта мера обеспечит федеральное пособие по безработице в размере $300 в неделю на срок до 11 недель до середины марта, что меньше $600, предусмотренных в соответствии с Законом о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (Coronavirus Aid, Relief and Economic Security Act), принятым в марте.

Законопроект также предоставит дополнительное федеральное пособие в размере $100 в неделю тем, кто зарабатывал не менее $5,000 в год в качестве дохода от самозанятости, но лишен права на получение более щедрого пособия по пандемической безработице, поскольку имеет право на пособие штата по безработице.

Включен ли оплачиваемый отпуск по болезни?

Согласно заявлению Пелоси и Шумер, соглашение предоставляет налоговый кредит для поддержки работодателей, предлагающих оплачиваемый отпуск по болезни, на основе Первоочередного закона о борьбе с коронавирусом для семей (Families First Coronavirus Response Act).

Этот закон требовал от многих работодателей предоставления работникам двухнедельного отпуска по болезни, связанного с COVID-19, с полной оплатой и до 12 недель семейного и медицинского отпуска для ухода за членами семьи с оплатой в две трети.

В конце месяца 87 миллионов рабочих могут потерять доступ к оплачиваемому отпуску по болезни. Если льготы не будут продлены, это ограничит возможность работников оставаться дома на карантине после контакта с COVID-19 или заботиться о ребенке, школа или детский сад которого закрыты.

Неясно, будет ли новая мера по-прежнему требовать, чтобы компании предлагали оплачиваемый отпуск по болезни работникам с COVID-19 или тем, кто ухаживает за детьми после закрытия школ.

Продлен ли мораторий на выселение?

Да. Сделка предполагает $25 млрд в виде экстренной помощи в аренде и продление моратория на выселение. На основании заявления Пелоси и Шумера неясно, насколько долго.

Последний закон продлил мораторий до 31 января.

По данным аналитического центра Aspen Institute, потеря пособий по безработице и других мер стимулирования поставила бы под угрозу выселения от 30 до 40 миллионов человек, поскольку мораторий истекал в январе.

Будет ли продолжен льготный режим по студенческой ссуде?

Пелоси и Шумер не упомянули о продлении льгот по студенческой ссуде в воскресенье, хотя ранее законодатели призывали к продолжению отсрочки федерального студенческого кредита. Неизвестно, будет ли это в окончательной версии законопроекта.

Ранее в этом месяце президент Дональд Трамп приостановил выплаты по федеральному студенческому кредиту еще на месяц до 31 января.

Что еще в пакете?

Пакет включает в себя расширение Программы защиты зарплаты малого бизнеса (small business Paycheck Protection Program), которая расширила право на получение помощи местным газетам, вещательным компаниям и некоммерческим организациям. Еще $20 млрд будет направлено на гранты для малого бизнеса и $15 млрд на места проведения живых мероприятий — мера, которая увеличила финансирование распространения вакцин и тестирования на коронавирус.

Пакет также предоставляет $13 млрд дополнительных пособий по Программе дополнительной помощи в области питания (Supplemental Nutrition Assistance Program).

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password