Страховка для владельцев оружия: новый закон, принятый в Калифорнии, вызвал дискуссию

Во вторник вечером один из городов Калифорнии проголосовал за то, чтобы обязать владельцев оружия страховать свою ответственность, что, как полагают, является первой мерой такого рода в Соединенных Штатах.

Городской совет Сан-Хосе подавляющим большинством голосов одобрил эту меру, несмотря на возражения владельцев оружия, которые заявили, что это нарушит их права по Второй поправке, и пообещали подать в суд.

Город Силиконовой долины с населением около 1 миллиона человек последовал тенденции других городов, возглавляемых демократами, которые пытаются обуздать насилие с помощью более строгих правил. Но хотя подобные законы уже предлагались, Сан-Хосе стал первым городом, принявшим такой закон, по данным Brady United, национальной некоммерческой организации, выступающей против насилия с применением оружия.

Члены совета, среди которых было несколько человек, потерявших друзей в результате насилия с применением оружия, заявили, что это шаг к решению данной проблемы, которую член совета Серхио Хименес (Sergio Jimenez) назвал «бичом нашего общества».

По словам мэра Сэма Ликардо (Sam Liccardo), страхование ответственности побудит людей из 55,000 семей в Сан-Хосе, которые легально владеют хотя бы одним зарегистрированным оружием, иметь оружейные сейфы, устанавливать курковые замки и посещать курсы по безопасности оружия.

Согласно постановлению, страхование ответственности будет покрывать убытки или ущерб, возникшие в результате случайного использования огнестрельного оружия, включая смерть, травмы или повреждение имущества. В случае кражи или потери оружия ответственность будет нести его владелец до тех пор, пока о краже или потере не будет сообщено властям.

Однако владельцы оружия, не имеющие страховки, не лишатся своего оружия и не будут привлечены к уголовной ответственности, как сказал мэр.

Совет также проголосовал за то, чтобы обязать владельцев оружия платить сбор в размере $25, который будет взиматься пока еще не названной некоммерческой организацией и распределяться среди общественных групп для использования в целях обучения и подготовки по вопросам безопасности огнестрельного оружия, предотвращения самоубийств, домашнего насилия и психического здоровья.

Предлагаемое постановление является частью широкого плана по контролю за оружием, о котором Ликкардо объявил после массового расстрела 26 мая на железнодорожной станции Управления транспорта долины Санта-Клара. Тогда погибли девять человек, включая сотрудника, который открыл огонь по своим коллегам, а затем покончил с собой.

В ходе многочасового заседания критики утверждали, что требования по взиманию платы и ответственности нарушают их право на ношение оружия и ничего не сделают для того, чтобы остановить преступления с применением оружия, включая использование неотслеживаемых, создаваемых самостоятельно «пистолетов-призраков».

«Вы не можете облагать налогом конституционное право. Это ничего не даст для снижения преступности», — сказал один из ораторов.

Мера не затрагивает масштабную проблему незаконно полученного оружия, которое крадут или покупают без проверки документов.

Ликкардо признал эти опасения.

«Это не остановит массовые расстрелы и не удержит плохих людей от совершения насильственных преступлений», — сказал мэр, но добавил, что большинство смертей от оружия в стране происходит в результате самоубийств, случайных выстрелов или по другим причинам, и даже многие убийства происходят из-за насилия в семье.

Ликкардо также сказал, что насилие с применением огнестрельного оружия обходится налогоплательщикам Сан-Хосе в $40 млн в год на услуги экстренного реагирования.

Некоторые выступавшие утверждали, что закон столкнется с дорогостоящими и длительными судебными разбирательствами.

Перед голосованием Сэм Паредес (Sam Paredes), исполнительный директор организации Gun Owners of California, заявил, что его группа подаст в суд, если предложение вступит в силу, назвав его «абсолютно неконституционным в любой конфигурации».

Однако Ликкардо сказал, что некоторые адвокаты уже предложили защищать город на безвозмездной основе.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password