Суд обязал калифорнийские кофейни предупреждать потребителей о том, что кофе может вызвать рак

Суд в Калифорнии вынес постановление, обязующее Starbucks и других продавцов кофе в Калифорнии размещать на своем товаре предупреждение о том, что в кофе содержится вещество, которое может вызвать рак.

Иск был подан некоммерческой группой, известной под названием «Совет по изучению и исследованию токсичных веществ» (Сouncil for Education and Research on Toxics). В иске утверждалось, что эти компании нарушили закон штата, который требует, чтобы продавцы кофе предупреждали потребителей о химических веществах, образующихся в процессе обжарки кофейных бобов. Одним из таких химических веществ является канцероген акриламид.

Metzger Law Group, представляющая CERT, пытается пролить свет на акриламид в кофе, вероятно, являющийся канцерогенным для человека. То, что делает этот запрос особенно убедительным в Калифорнии – это Proposition 65, закон 1986 года, который требует, чтобы предприятия давали полную информацию о содержащихся в продукции или товаре вредных ингредиентах, включая акриламид.

Адвокаты около 90 компаний заявили, что данное химическое вещество присутствует в кофе, но оно находится на безопасном уровне и перевешивается пользой, которую несет кофе.

Это решение было принято несмотря на снизившиеся в последние годы опасения о возможных опасностях кофе и выводы некоторых исследований о том, что кофе несет некоторую пользу для здоровья.

Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, и Национальная программа токсикологии не признают кофе в качестве канцерогена. Единственная зарегистрированная ссылка на рак — это вывод IARC о том, что горячие напитки (не менее 65 градусов Цельсия) «вероятно» вызывают рак пищевода.

Ранее сообщалось, что калифорнийские кофейни могут ввести предупреждения об опасности рака.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password