Суд обязал Трампа предоставить прокуратуре налоговые декларации за последние 8 лет

Дональд Трамп проиграл сражение в федеральном суде. Он настаивал, что прокурор Нью-Йорка не может проверять его налоговые декларации в силу президентской неприкосновенности. Но в понедельник судья отклонил это требование.

Адвокаты Трампа подали экстренную апелляцию в апелляционный суд, который вынес решение о приостановлении передачи налоговых деклараций.

Решение судьи Окружного суда США Виктора Марреро (Victor Marrero) в Южном округе Нью-Йорка стало законной победой прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса (Cyrus Vance). Он просил предоставления налоговых деклараций Трампа в рамках уголовного расследования связанных с президентом денежных выплат за молчание порнозвезде Стефани Клиффорд (Stephanie Clifford), чье сценическое имя — Сторми Дэниелс (Stormy Daniels), и бывшей модели Playboy Карен Макдугал (Karen McDougal).

Марреро издал постановление на 75 страницах — оно отвергло то, что он назвал «экстраординарным заявлением Трампа» о том, что «человек, который исполняет обязанности президента, находясь на своем посту, пользуется абсолютным иммунитетом от любого уголовного процесса».

Это требование является слишком широким, пишет Марреро, потому что оно в таком случае будет предоставлять «практически безграничную» защиту от уголовных расследований не только для действующих президентов, но и для их партнеров, которые могли бы сотрудничать с ними в потенциально незаконных действиях.

Марреро писал, что он «не может одобрить такое категорическое и безграничное утверждение президентской неприкосновенности».

«Это особенно верно, учитывая деликатную структуру Конституции и ее выверенный баланс полномочий между тремя ветвями национального правительства, а также между федеральными и государственными властями», пишет Марреро. «Следовательно, широкое понятие конституционного иммунитета, призванное защищать президента от судебного процесса, будет представлять собой чрезмерное превышение исполнительной власти».

Сайрус Вэнс (Cyrus Vance)

Трампу придется передать налоговые декларации Вэнсу за предыдущие 8 лет. В рамках своего расследования прокурор пытается выяснить, не были ли фальсифицированы деловые записи для сокрытия тайных выплат, произведенных в адрес Дэниелс и Макдугал.

Дэниелс ранее заявляла, что Трамп перед выборами 2016 года через своего адвоката Майкла Коэна передал ей $130,000. Президент назвал это обвинение ложным, однако Коэн признался в суде, что делал от лица Трампа выплаты за молчание Дэниелс и Макдугал. Трамп утверждал, что не знал о совершении этих транзакций и не руководил переводом средств.

Есть и другой мотив требований в отношении налоговых деклараций Трампа. Bloomberg пишет, что несколько подконтрольных демократам комитетов Палаты представителей Конгресса США добиваются раскрытия документов, чтобы расследовать возможные деловые связи президента с Россией и доказать нарушением норм закона, запрещающих главе государства принимать платежи от иностранных правительств или должностных лиц.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password