Суд присудил $400,000 собаководам за то, что банк спермы потерял ДНК их лабрадоров

Суд присяжных заседателей штата Орегон присудил двум собаководам $400,000 за то, что банк спермы по ошибке уничтожил замороженные образцы их элитных лабрадоров-ретриверов.

Иск на Международный банк собачьей спермы (International Canine Semen Bank) подали Ричард Вайнер (Richard Weiner) и Брэд Баркрофт (Brad Barcroft) за то, что учреждение потеряло несколько пузырьков со спермой и повредило оставшиеся.

В соответствии с жалобой, Вайнер платил банку за сбор, хранение и поддержание качества спермы специализированных охотничьих и полевых собак с 1995 года. В 2012 году он продал несколько флаконов Баркрофту, которому банк также пообещал, что этот материал будет сохранен для будущего разведения. Но независимые проверки спермы в 2013 году показали, что ее ценность ухудшается.

В жалобе говорится, что банк не сообщил заводчикам о том, что через три года было обнаружено, что сотрудники неправильно смешали и разбавили «товар». Таким образом, генетический материал стал менее эффективным для процедур искусственного оплодотворения самок собак.

В результате присяжные в окружном суде округа Clackamas присудили Вайнеру $300,000, а Баркрофту — $100,000. Они определили, что банк, базирующийся в городе Sandy, нарушил соглашение со своими клиентами и повредил их собственность.

Заводчики первоначально предъявили иск на $800,000, согласно жалобе на возмещение ущерба.

Адвокат банка спермы заявил, что его клиенты запрашивают новое судебное разбирательство из-за нарушений в доказательствах и возможной фальсификации свидетелей.

«Мы полностью рассчитываем на то, что победим в ходе справедливого судебного разбирательства. И если в нашем запросе о новом судебном разбирательстве будет отказано, мы подадим апелляцию. И ожидаем, что выиграем в апелляционном порядке», — сказал адвокат Николас Герман (Nicholas Herman).

Банк занимается сбором спермы кобелей, хранением ее во флаконах с маркировкой и поддержанием ее подвижности (общей эффективности) в промышленных морозильных камерах.

Спустя годы банк может размораживать генетический материал и использовать его для искусственного оплодотворения самок собак. Практика позволяет продлить родословную дорогих кобелей после их смерти. В одном из случаев банк помог произвести помет щенков из замороженной спермы, которая хранилась в течение 38 лет, говорится на его сайте.

Баркрофт считает, что из потерянных флаконов у него могло бы «уродиться» 104 щенка по $2,500 за каждого. Он отметил, что теперь ему нужно найти еще одну собаку с качественным происхождением.

Адвокат Джорди Даклер (Geordie Duckler), который представлял интересы Вейнера и Баркрофта, сказал, что выплаты в таких случаях обычно выше.

«Не удивительно, что споры, в которых участвуют специализированные животноводы, могут иногда приводить к довольно значительным компенсациям, учитывая высокую долларовую стоимость, которой определенные собаки и лошади (и даже кошки) могут обладать на определенных рынках», — отметил он в электронном письме.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password