Суд признал незаконным решение Государственного департамента отказать в гражданстве США ребенку однополой пары

У Эндрю и Элада Дваш-Бэнкс есть два сына, родившихся с разницей в четыре минуты. Государственный департамент США утверждает, что один из них является гражданином США, а другой — нет. Наконец, пара добилась справедливости.

Однополая пара боролась с Правительством США в федеральном суде за гражданские права для своего маленького ребенка. В четверг, 21 февраля, судья постановил, что Этан — один из сыновей — действительно является гражданином США, потому что его родители состояли в браке на момент его рождения. Получается, что Государственный департамент неправильно применил закон.

«Этот двухлетний кошмар, наконец, подходит к концу», — заявил журналистам Эндрю Дваш-Бэнкс (Andrew Dvash-Banks). «Этан был признан, как и положено, гражданином при рождении, как и его брат-двойняшка».

Правительство США утверждало, что гражданство может быть передано только ребенку, с которым у гражданина США есть биологическая связь.

Эндрю — гражданин США, а Элад (Elad) — израильтянин. Они встретились в Израиле и заключили брак в Канаде. Там им выносила детей суррогатная мать. Генетический материал каждого из отцов оплодотворил по одной яйцеклетке от донора. Этан (Ethan ) генетически связан с Эладом, а Эйден (Aiden) — с Эндрю.

В прошлом году пара рассказала журналистам, что была шокирована разговором, который состоялся в консульстве США в Торонто, когда они пошли, чтобы подать документы на гражданство двойняшек.

«Представитель консульства начал так: «Очевидно, вам двоим пришлось использовать вспомогательный биологический материал, чтобы иметь свою семью», — вспоминает Эндрю. «Расскажите мне больше об этом. Расскажите мне, кто с кем генетически связан».

Мужчина отметил, что вопросы были некорректными и навязчивыми — он помнит, как плакал в консульстве.

«Хотя Эндрю и Элад никогда не планировали говорить кому-либо, у кого из детей была ДНК Эндрю, а у кого — Элада, Государственный департамент попросил провести анализы ДНК», — сообщил журналист. В итоге департамент проинформировал супружескую пару, что Эйден получает американский паспорт, а Этан — нет.

«Буквально на бумаге было написано черным по белому, что наши дети разные», — рассказывают мужчины. «Это было то, что любому родителю будет трудно перенести — правительство дискриминирует детей и относится к ним по-разному. Это ужасно».

Пара позже переехала в Калифорнию. «С тех пор мы живем в очень тяжелой ситуации, с моим сыном по просроченной туристической визе и его братом-двойняшкой с американским паспортом», — сказал в пятницу Дваш-Бэнкс. Он описал беспокойство по поводу агентов иммиграционного контроля, которые могут появиться у дверей, и боль от невозможности посетить родственников в Израиле.

Джон Ф. Уолтер (John F. Walter), федеральный судья в Калифорнии, постановил, что Закон об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act), который определяет, является ли человек гражданином США по рождению, делает Этана гражданином с рождения. Он сказал, что родители состояли в браке во время рождения детей, и закон «не требует, чтобы человек, родившийся во время брака их родителей, доказывал с ними обоими биологическую связь».

Представитель Госдепартамента заявил журналистам, что департамент знает об этом решении и пересматривает его вместе с Министерством юстиции. Аарон Моррис (Aaron Morris), исполнительный директор «Иммиграционного равенства» («Immigration Equality») и адвокат семьи, назвал это «замечательной победой».

Но он считает, что эта проблема может случиться с другими.

«Политика Государственного департамента все еще практикуется», — сказал Моррис. «Вполне вероятно, что до тех пор, пока они либо не ликвидируют ее, либо не изменят ее, либо не получат распоряжение суда прекратить ее реализацию, это произойдет снова с другой парой».

Источник: NPR


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password