Суд США оставил в силе приговор; Smithfield объявляет об урегулировании

Федеральный апелляционный суд в четверг оставил в силе вердикт присяжных в 2018 году, в соответствии с которым соседям по свиноводству в Северной Каролине была присуждена денежная компенсация за запахи и шум, которые, по их словам, сделали жизнь поблизости невыносимой.

Но судьи постановили, что многомиллионные награды присяжных заседателей, призванные наказать дочернюю компанию крупнейшего в мире производителя свинины за правонарушения, были несправедливо сопоставлены с активами ее корпорации и должны быть пересмотрены.

Решения 4-го окружного апелляционного суда США в Ричмонде, штат Вирджиния, были приняты за несколько часов до того, как Smithfield Foods заявила, что положила конец этому и аналогичным делам о неудобствах, поданным жителями Северной Каролины, которые либо уже подали апелляцию, которая пошла против компании, либо еще не была пошел в суд.

«Мы урегулировали эти дела путем урегулирования спора, в котором будет учтено разделенное решение суда», — заявила главный административный директор Smithfield Foods Кейра Ломбардо. Компания не раскрывает финансовые условия.

Десятки судебных исков

Адвокаты, представляющие истцов и тех, кто в других делах, не подтвердили и не упомянули урегулирование в конце четверга. В заявлении юристов, участвовавших в рассмотрении апелляции, высоко оценивается решение суда об утверждении приговора.

Дело, рассмотренное в четверг апелляционной комиссией, было первым среди десятков исков, поданных более чем 500 соседями с жалобами на операции по выращиванию свиней. Пятеро из них предстали перед судом против Смитфилда, что привело к штрафным убыткам в размере сотен миллионов долларов, которые позже были уменьшены из-за закона штата, ограничивающего такие выплаты. В то время как один судебный процесс по-прежнему привел к ущербу в размере 94 миллионов долларов, недавние приговоры привели к гораздо меньшему ущербу.

Большинство членов коллегии из трех судей отклонили в четверг аргументы адвокатов компании Murphy-Brown LLC о том, что следует назначить новое судебное разбирательство. Мерфи-Браун — дочерняя компания Smithfield, принадлежащая гонконгской компании WH Group Limited.

Присяжные признали компанию виновной в неудовлетворительных условиях на ферме округа Бладен в восточной части Северной Каролины, которая ежегодно выращивала для компании 15 000 свиней и сбрасывала там огромное количество фекалий и мочи. Соседи Kinlaw Farms подали иск, жалуясь, что они годами страдали от сильных гнилостных запахов, исходящих из лагун для свиных отходов под открытым небом. Они утверждали, что Smithfield Foods отказалась тратить деньги на технологию, которая могла бы решить эти проблемы.

50 миллионов долларов возмещения ущерба

Присяжные заявили, что Мерфи-Браун вмешивался в пользование собственностью жителей. Десять соседей получили в общей сложности 750 000 долларов компенсации, плюс 50 миллионов долларов возмещения ущерба, предназначенного для наказания Smithfield и WH Group. Закон штата Северная Каролина заставил окружного судью США Эрла Бритта сократить штрафные санкции до 2,5 миллионов долларов. Тем не менее, первоначальная сумма компенсации обеспокоила руководителей отрасли свиноводства и сельского хозяйства штата, что даже заставило законодательный орган Северной Каролины принять закон, дополнительно ограничивающий такие судебные разбирательства.

Ломбардо сказал, что судебные процессы были частью «скоординированных усилий адвокатов истцов и их союзников, направленных на демонтаж нашей безопасной, надежной и современной системы производства продуктов питания». По ее словам, в разгар пандемии коронавируса лучше сосредоточиться на производстве хорошей еды, чем возвращаться к «текущим и отвлекающим судебным разбирательствам».

Высказывая преобладающее мнение, окружной судья США Стефани Такер отвергла несколько аргументов адвокатов Смитфилда, в которых они заявили, что Бритт допустил ошибку, в том числе вопрос о том, стоило ли вообще выносить на рассмотрение жюри вопрос о штрафных санкциях.

Такер сказал, что у присяжных есть достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что компания «упорствовала в выбранных ею методах ведения сельского хозяйства, несмотря на то, что знала о вреде для своих соседей». Она упомянула груды свиных туш в мусорных контейнерах на ферме, обширное летнее распыление свиных отходов из лагун на поля и круглосуточную работу грузовиков. В конце концов, Smithfield удалил своих свиней с Kinlaw Farms.

Суд «признал, что присяжные были правы — Смитфилд умышленно и необоснованно мешал нашим клиентам комфортно жить в своих собственных домах», — сказал Тиллман Брекенридж, адвокат истцов.

Такер писал, что присяжные должны учитывать крупные банковские счета и зарплаты руководителей Smithfield и WH Group при определении того, могла ли компания заплатить за улучшение технологий и других условий на фермах Kinlaw Farms. Но она сказала, что Бритт неправильно позволял присяжным рассматривать ту же информацию при определении размера штрафных убытков, сославшись на «особую способность потенциально подстрекательских доказательств повлиять на расчет присяжных». Суд отменил штрафную компенсацию и вернет дело в суд для определения размера компенсации.

Smithfield Foods не изменила доминирующий метод утилизации свиноводческих отходов с тех пор, как в Северной Каролине в 1980-х и 1990-х годах увеличилось количество интенсивных свиноводческих хозяйств. Практика включает в себя размещение тысяч свиней вместе, смыв их отходов в ямы для хранения и позволяя бактериям разрушать материал, который в конечном итоге распыляется на поля.

Окружной судья Г. Стивен Эйджи написал отдельно, чтобы сказать, что он назначил бы Мерфи-Браун новое испытание. Окружной судья Дж. Харви Уилкинсон согласился с мнением Такера, но написал свое собственное, заявив, что плохие условия на промышленных предприятиях по выращиванию свиней усугубляют плохие условия для людей, живущих поблизости.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password