Судебный запрет ограждает USAGM от вмешательства редакции

Федеральный окружной суд в Вашингтоне в пятницу вынес предварительный судебный запрет, запрещающий должностным лицам Агентства глобальных СМИ США, в том числе его главе Майклу Пэку, вмешиваться в редакционную независимость и права журналистов в рамках Первой поправки на «Голос Америки» и других телеканалов. он наблюдает.

Постановление, вынесенное главным судьей Окружного суда США по округу Колумбия Берил Хауэлл, предписывало частично удовлетворить ходатайство истцов о предварительном судебном запрете. Приказ был временной мерой для предотвращения дальнейших действий, изложенных в жалобе, до проведения судебного разбирательства.

Постановление связано с жалобой, поданной пятью должностными лицами USAGM, находящимися в административном отпуске в августе, и директором программы VOA Келу Чао, который утверждал, что действия, предпринятые новым главой USAGM, были незаконными и нарушали Первую поправку и установленный законом брандмауэр для предотвращения внешнее вмешательство.

Слушание по утверждению кандидатуры Майкла Пэка генеральным директором USAGM, 19 сентября 2019 г.
ФАЙЛ — Майкл Пэк, которого президент Дональд Трамп выбрал руководителем Агентства США по глобальным СМИ, присутствует на слушаниях по утверждению кандидатур на Капитолийском холме в Вашингтоне 19 сентября 2019 года. Назначение Пака было подтверждено 4 июня 2020 года.

Постановление Хауэлла ознаменовало собой серьезную неудачу для Пака, бывшего консервативного продюсера документальных фильмов, которого президент Дональд Трамп назначил возглавить недавно воссозданную USAGM. Поскольку Пэк был утвержден Сенатом в конце июня, высшие руководители VOA и других сетей ушли в отставку или были сняты с должности, найм и расходы были заморожены, а Пак перестал утверждать продление виз для иностранных журналистов агентства.

Кроме того, назначенные Паком политические деятели проводили внутренние расследования репортеров и редакторов, подозреваемых в выпуске новостей, неблагоприятных для Трампа и администрации, что, согласно жалобе, оказывало сдерживающее воздействие на работу редакторов и репортеров.

Согласно приказу, должностным лицам USAGM, включая Пак, запрещается «принимать или вмешиваться в кадровые решения», касающиеся отдельных редакций VOA и дочерних сетей; прямое общение с редакторами и журналистами, за исключением руководителей этих сетей, или если у них нет согласия директора; и проведение расследований в отношении контента, журналистов и предполагаемых нарушений этики в сетях.

Запросы отклонены

Суд отклонил ходатайство о предварительном судебном запрете, связанном с предполагаемыми нарушениями Закона о международном вещании, Закона об административных процедурах и фидуциарных обязанностей Пака как главы USAGM, а также предполагаемой деятельности, превышающей его полномочия.

USAGM не ответило на письмо VOA с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Редакционная независимость и журналистская честность, свободная от политического вмешательства, являются ключевыми элементами, которые поддерживают голосование за голосование и делают нас голосом Америки», — сказал исполняющий обязанности директора «Голос Америки» Элез Биберадж.

«83% аудитории« Голоса Америки »считают нашу журналистику заслуживающей доверия. Лишь немногие медиа-организации могут претендовать на такое доверие », — добавил Биберадж.

Адвокаты Министерства юстиции утверждали в заявлении на прошлой неделе, что защита свободы слова Первой поправкой не распространяется на журналистов VOA, потому что они являются служащими федерального правительства, но Хауэлл категорически не согласился.

Она сказала, что истцам, скорее всего, удастся доказать, что Пак и его помощники «нарушили и продолжают нарушать» права журналистов VOA, указанные в Первой поправке, «потому что, помимо других неконституционных последствий их действий, они приводят к самоцензуре и замораживанию First. Выражение поправки ».

Хауэлл процитировал расследование корреспондента VOA в Белом доме Стива Хермана, заявив, что оно «накладывает неконституционные предварительные ограничения не только на речь Германа, но и на выступления Чао и других редакторов и журналистов на VOA и в телеканалах».

Позднее суд вынесет решение по всей жалобе, поданной против USAGM.

Ли Крейн, адвокат истцов, сказал: «Суд подтвердил, что Первая поправка запрещает г-ну Паку и его команде пытаться взять под контроль эти журналистские агентства, расследовать деятельность их журналистов на предмет предполагаемой« предвзятости »и пытаться влиять или контролировать содержание их отчетов ».

В заявлении, сделанном в пятницу, Крэйн сказал, что это мнение гарантирует, что журналисты VOA и других сетей «могут быть уверены, что Первая поправка защищает их от попыток правительства контролировать редакционный и журналистский контент. Они могут делать именно то, что задумал Конгресс: экспортировать в мир независимую журналистику в стиле Первой поправки ».

Глобальная аудитория

VOA и его дочерние сети имеют обширный глобальный охват, и в прошлом году на фоне пандемии коронавируса и оспариваемой президентской кампании 2020 года в США наблюдался всплеск читательской и зрительской аудитории. В 2020 финансовом году новостные и информационные программы пяти сетей USAGM вместе охватили мировую еженедельную аудиторию в 354 миллиона человек на 62 языках, что на 4 миллиона больше по сравнению с рекордной аудиторией прошлого года, согласно данным USAGM.

В 76-страничном «меморандуме» Хауэлл сказал, что «Голос Америки» и другие сети экспортируют «кардинальные американские ценности свободы слова, свободы прессы и открытых дебатов в темные уголки мира, где независимое, объективное освещение текущих событий иначе. недоступен."

«Эти средства массовой информации не предназначены для некритического продвижения политических взглядов и чаяний какого-либо одного должностного лица США, даже если это должностное лицо является президентом США», — сказал Хауэлл.

Пак «якобы предпринял ряд шагов после своего 4 июня 2020 года, что является подтверждением, которое подрывает эту миссию».

Юристы, представлявшие USAGM на слушаниях 5 ноября, утверждали, что Пак использовал расширенные полномочия, предоставленные генеральному директору Конгрессом в соответствии с законодательством, направленным на улучшение управления и эффективность агентства.

В предварительном судебном постановлении было установлено, что установленный законом брандмауэр «отражает то, что Конгресс определил, что этот интерес имеет большее общественное значение, чем заинтересованность сектора государственного управления в эффективности». Он добавил, что суд признал, что сети заинтересованы в поддержании видимости «наивысшего журналистского авторитета».

Энн Купер, почетный профессор профессиональной практики и международной журналистики Колумбийской школы журналистики в Нью-Йорке, сказала, что VOA играет решающую роль в качестве независимой сети для ее аудитории.

Правила по защите редакционной независимости «Голос Америки» «чрезвычайно важны», — сказал Купер, который в качестве опытного иностранного корреспондента работал и побывал в некоторых из самых репрессивных стран мира.

«Если вы удалите эту защиту и позволите руководству, которое начинает диктовать освещение, конечно, вы потеряете доверие. VOA обслуживает страны, где люди уже понимают, что значит иметь рупор правительства в качестве СМИ. — Не для этого они обращаются к VOA, — сказал Купер.

Освобождение от визы J-1

Постановление суда запрещает вмешательство в решения редакционного персонала, за исключением виз J-1 — разрешений для международных журналистов с исключительными навыками.

В июне Пак объявил о пересмотре виз J-1 «в каждом конкретном случае», сославшись на соображения национальной безопасности и сославшись на выводы отчета Управления кадрового управления, в котором критиковались многолетние ошибки в проверке биографических данных некоторых сотрудников.

С июня «Голосу Америки» известно только об одном решении по делу J-1. В прошлом месяце офис Пака подписал меморандум, отклоняющий просьбу журналиста VOA Indonesia Service о продлении визы и спонсорстве грин-карты.

Срок действия других виз истек без решения, подтверждающего или отклоняющего запрос на продление.

В служебной записке судья сказал, что решение Пака более тщательно изучить заявки на получение визы J-1 входит в «обязанности USAGM по оценке и рассмотрению», и привел аргумент защиты о том, что иностранный персонал нанимается только в том случае, если нет подходящих кандидатов из США.

Журналисты VOA ранее заявляли, что коллеги J-1 привносят ценную информацию и навыки помимо простого владения языком, которые помогают сети расширять охват и взаимодействовать с аудиторией.

Владельцы визы J-1, срок действия визы которых истек, заявили «Голосу Америки», что действие было дискриминационным, и они сомневались в том, что проверка состоялась.

Сердар Чебе
Сердар Себе из VOA.

Один из них, Сердар Чебе, ведущий, проводивший два шоу, в том числе флагман турецкого подразделения «Studio VOA», должен был вылететь в Стамбул в воскресенье после того, как его льготный период закончился без продления визы.

Себе знал, что другие коллеги из VOA потеряли свои визы J-1, но сказал, что не беспокоился до конца августа, когда его начальник службы посоветовал журналисту подготовиться к плохим новостям.

«Я был шокирован, так как не ожидал этого. Я думал, что США являются чемпионом мира по свободе прессы, и что я никогда не окажусь в ситуации, когда журналист может быть исключен из VOA из-за проблем с визой », — сказал Себе в электронном письме.

Журналист видит предвзятость

Грейс Ойенуби, нигерийский журналист, работавший в Hausa Service VOA, также заявила, что отсутствие продления визы кажется необъективным.

«Я просто чувствую, что это дискриминация. Это дискриминация », — сказала она, добавив, что прошла« тщательную »проверку безопасности перед тем, как быть нанята VOA.

Потеря визы имеет последствия для семьи Оенуби. Ее муж, чья виза привязана к визе Оенуби, был вынужден уволиться с работы, и они могли быть вынуждены выселить с места своего 7-летнего сына, который учился в школах только в США.

Сенатор Джефф Меркли, демократ из Орегона, в сентябре предложил законопроект о временном продлении срока для журналистов, пострадавших в результате задержек с J-1.

Пресс-секретарь Меркли сказал «Голосу Америки», что сенатор «продолжает подталкивать своих коллег-республиканцев к поддержке свободной, справедливой и независимой журналистики в USAGM».

Пресс-секретарь добавил: «Сенатор Меркли надеется, что январь станет началом новой главы для USAGM, для журналистов, пострадавших от USAGM, и для свободы прессы во всем мире, и он будет продолжать делать все возможное, чтобы поддержать этих усилия Сената ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password