Судья вынес постановление против Флориды о выплате штрафов за голосование

Флоридский закон, требующий от уголовников платить судебные издержки как часть их приговоров до восстановления права голоса, является неконституционным для тех, кто не может заплатить или не может узнать, сколько они должны, федеральный судья вынес решение в воскресенье.

Постановление на 125 страницах было вынесено судьей окружного суда США Робертом Хинклом в Таллахасси. Он предусматривает принятие закона штата о введении в 2016 году избирательной меры, утвержденной избирателями, для автоматического восстановления права голоса для многих преступников, которые закончили свой срок. Законодательный орган, возглавляемый республиканцами, предусматривал, что штрафы и судебные издержки должны быть оплачены как часть приговора, помимо отбывания наказания в любое время.

Хинкль признал, что вряд ли будет иметь последнее слово в деле, ожидая, что администрация республиканского губернатора Рона ДеСантиса подаст апелляцию.

Дело может иметь глубокие последствия на решающем избирательном поле битвы, учитывая, что во Флориде примерно 774 000 лишенных гражданских прав уголовных преступников, которым запрещены финансовые обязательства. Многие из этих преступников — афроамериканцы и, по-видимому, демократы, хотя неясно, как эта группа флоридов в целом будет политически склонна на выборах и сколько будет голосовать.

Судья назвал правила Флориды системой «оплаты за голосование», которая неконституционна применительно к уголовникам, «которые в противном случае имеют право голосовать, но действительно не могут заплатить требуемую сумму».

Еще одним осложнением является определение точной суммы штрафов и других видов судебных издержек, причитающихся преступниками, желающими проголосовать — по некоторым оценкам, для тех, кто ожидает решения, у должностных лиц выборов потребуется несколько лет. Хинкль сказал, что неконституционно запрещать любому избирателю, задолженность которого не может быть «определена с усердием».

Хинкль приказал, чтобы государство потребовало от должностных лиц избирательных комиссий разрешить преступникам запрашивать консультативное заключение о том, сколько они должны — по сути, возлагая бремя на должностных лиц избирательных органов, чтобы запрашивать эту информацию из судебных систем. Если в течение трех недель ответа не последовало, заявителю не должно быть отказано в регистрации для голосования, говорится в решении.

Хинкль сказал, что требование о выплате штрафа и реституции, как указано в предложении, является конституционным для тех, «кто может заплатить» — если сумма может быть определена.

Дело «Келвин Джонс против Рона ДеСантиса» объединяет пять судебных исков, поданных защитниками бесправных преступников, включая Американский союз гражданских свобод, Центр Бреннана и Национальную ассоциацию по улучшению положения цветных людей.

«Это огромная победа за право голоса», — заявила Джули Эбенштейн, старший юрист отдела ACLU по проекту «Права голоса». «Суд признал, что обусловливание права человека голосовать за его платежеспособность является неконституционным. Это решение означает, что сотни тысяч флоридцев смогут присоединиться к электорату и участвовать в предстоящих выборах».

Избирательная мера 2018 года, известная как Поправка 4, не распространяется на осужденных убийц и насильников, которым постоянно запрещают голосовать независимо от финансовых обязательств.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password