Таможенникам запретили проверять документы пассажиров на внутренних авиарейсах в США

В среду вечером представители федеральной иммиграционной службы согласились на судебное урегулирование, которое запрещает им выборочно проверять документы пассажиров на внутренних рейсах.

Заключением соглашения завершился двухлетний судебный процесс, который начался после того, как сотрудники таможни провели проверку пассажиров на рейсе из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

В 2017 году пассажиры рейса Delta Airlines, прибывающие в международный аэропорт John F. Kennedy International Airport, были встречены сотрудниками таможни, которые искали беглеца. Людей попросили предъявить удостоверения личности при высадке, что привело к судебному иску, поданному Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union) от имени девяти пассажиров. Организация утверждала, что была нарушена Четвертая поправка (Fourth Amendment), защищающая пассажиров от необоснованных обысков и изъятий.

В среду, 10 июля, адвокаты Таможенной и пограничной службы (Customs and Border Protection, CBP) подписали соглашение, согласно которому агентство должно проинструктировать всех своих сотрудников, работающих в аэропортах, о том, что они не могут проводить политику «проверок документов без подозрений» или проводить какие-либо операции, которые нарушают Четвертую поправку.

Агентство все еще может проводить проверки личностей пассажиров, высаживающихся после внутренних рейсов, но они должны устно сообщить, что проверки являются добровольными. Также ведомство обязано попросить авиакомпанию сделать публичное объявление о том, что проверка является добровольной, а сотрудники таможни должны расположиться таким образом, чтобы «пассажиры, отказывающиеся от сотрудничества, имели беспрепятственный выход».

«Если пассажир спрашивает, сотрудники должны сообщить, что пассажиры, которые отказываются сотрудничать, не будут подвергаться принудительному исполнению», — говорится в соглашении.

В соответствии с судебным урегулированием, Homeland Security также обязана выплатить $40,000 в качестве платы за услуги адвоката ACLU, частной юридической фирме Covington & Burling, которая представляла интересы девяти пассажиров. Адвокаты ACLU назвали решение суда крупной победой прав пассажиров и целостности Четвертой поправки.

«Конституция защищает пассажиров, отправляющихся на внутренние рейсы, так же, как и людей на улице или в автомобиле», — говорится в заявлении Хью Хандейсайда (Hugh Handeyside) и Анны Диакун (Anna Diakun), адвокатов проекта национальной безопасности ACLU.

CBP не ответила на запрос о комментариях.

Инцидент, вызвавший судебный процесс, произошел в неспокойное время для аэропортов США. Президент Дональд Трамп на тот момент только что вступил в должность и издал приказ на спорный запрет на поездки, который сказался на трафике в аэропортах и ​​привел к шквалу исков по всей стране.

22 февраля 2017 года летный экипаж сказал пассажирам внутреннего рейса Delta Air Lines, которые приземлились в John F. Kennedy International Airport, что они должны предъявить свои удостоверения личности сотрудникам таможни, чтобы покинуть борт, согласно иску. Агенты заблокировали дверной проем и проверили документы каждого человека прежде, чем позволить уйти.

CBP, которая осуществляет надзор за таможенными служащими, работающими в аэропортах страны, заявила, что ее сотрудники помогали Иммиграционной и таможенной службе (ICE) найти беглеца, который, возможно, был в самолете. У них не было фотографии подозреваемого — только его имя, что заставило их проверить удостоверения личности всех людей с рейса.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password