Телемаркетинг и «робозвонки»: избавляемся от лишнего беспокойства

Телефон дал человеку возможность голосового общения с собеседником за сотни и тысячи километров от себя. Как это бывало со многими другими изобретениями, его удобство оценили также многочисленные мошенники и просто нечистые на руку предприниматели. По этому принципу и можно разделить нежелательные звонки: в ходе одних вы рискуете оказаться обманутым или вовлеченным в преступную схему в качестве соучастника, в результате второго продавец «уникальных предложений» поможет вам приобрести не самую нужную вещь или услугу по порядком завышенной цене. Ну а для того, чтобы кто-то из тех двоих вам позвонил, порой достаточно просто поднять трубку на звонок «робота» — это подтвердит существование и доступность номера телефона, можно начинать действовать!

Ежегодно миллиарды нежелательных звонков отнимают у граждан и компаний многие сотни часов, которые могли быть потрачены с пользой или удовольствием. Избавиться если не ото всех, то от какой-либо их части можно, следуя нескольким актуальным на сегодняшний день советам.

Часто для совершения нежелательных звонков используются способы сокрытия номера или искажения его Caller ID: позвонив с номера, который определится с кодом 202 (Вашингтон, округ Колумбия), мошенник будет уже чуть больше похож на государственного служащего, обнаружившего неоплаченный налог; номер, определившийся как телефон крупной корпорации, сотового оператора или компании, предоставляющей коммунальные услуги в вашем городе, может заставить оплатить несуществующий счет или выдать свои персональные данные. Также номер звонящего может быть замаскирован под номер кого-то из вашего района – с таким же кодом – а после разговора следующей его маской может стать уже ваш номер! Еще проще позвонить с номера, который не определится вовсе – многие ответят на такой звонок просто из любопытства или беспокойства о себе и близких.

Для противостояния нежелательным звонкам попробуйте несколько приемов:

  1. Зарегистрируйтесь в реестре “Do not call” («Не звоните мне») Федеральной торговой комиссии (https://www.donotcall.gov): это избавит вас от звонков тех компаний, которые продвигают свои товары и услуги посредством телемаркетинга, но не хотят нарушать закон. После месяца нахождения номера в этом реестре звонки с предложением товаров или услуг на него становятся неправомерными, сообщить о них также можно в комиссию.
  2. Используйте программные и аппаратные средства для блокировки звонков.
    Уже сейчас для смартфонов под управление iOS или Android  доступен целый ряд приложений, которые автоматически сбросят звонок с номера, включенного в их «черный список» и отсутствующие в телефонной книге. Часть из них могут перевести звонок в голосовую почту или предложить звонящему набрать определенную комбинацию символов – такая полумера поможет тем, кто боится потерять обратную связь со своей клиникой или интернет-провайдером: по меньшей мере «робот» им больше не позвонит. Аналогичным функционалом обладает оборудование, подключаемое на линию домашнего телефона.
  3. Не отвечайте на незнакомые звонки.
    Согласитесь, номер своего лечащего врача вы наверняка знаете, также как номера родственников, друзей и соседей довольно быстро обретают свое место в телефонной книге. Если никому вне этого круга незачем вам звонить – может и поднимать трубку сейчас вовсе не обязательно?
  4. Заблокируйте возможность дозвона с «анонимных» — то есть не определяющихся – номеров.
    Для этого, как правило, достаточно просто обратиться в свою телефонную компанию или установить приложение на смартфон. Минус – какая-то часть вполне легальных звонков с номеров, у которых по каким-либо причинам не происходит определение Caller ID, вы пропустите.
  5. Не давайте вовлечь себя в разговор.
    Итак, они все-таки дозвонились. Как бы ни испугал, надоел или вывел вас из себя звонящий, не стоит продолжать с ним разговор, начинать выяснять отношения или тем более следовать его инструкциям. Налоговый инспектор не станет вам звонить, а отправит вполне официальное уведомление почтой – если недоплата действительно возникла, разумеется. Опрометчиво сказанная фраза может стать достаточной формальной причиной для бомбардировки вас дальнейшими звонками, SMS-сообщениями, почтовым спамом; ну а выданные платежные данные могут привести к исчезновению денег с текущего счета.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password