Террористический лейбл США за революционную гвардию Ирана начинает действовать


Террористический лейбл США для Революционной гвардии Ирана официально вступил в силу в понедельник на фоне битвы между администрацией Трампа и некоторыми членами Конгресса за отмену нефтяных и ядерных санкций, срок действия которых истекает или будет продлен в начале следующего месяца.

Официальное назначение гвардии как «иностранной террористической организации» — впервые в истории для всего подразделения другого правительства — вступило в силу с уведомлением, опубликованным в Федеральном реестре.

Этот шаг добавляет слой санкций к элитной воинской части и делает преступлением для любого лица в США или под юрисдикцией США оказание ему материальной поддержки. В зависимости от того, как широко понимается «материальная поддержка», назначение может осложнить дипломатическое и военное сотрудничество США с некоторыми должностными лицами третьих стран, особенно в Ираке и Ливане, которые имеют дело с гвардией.

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео объявили об этом с большой помпой на прошлой неделе, открыв однонедельный период консультаций с Конгрессом, в ходе которого члены могли высказывать возражения.

Законодатели оказали широкую поддержку, но теперь ястребы в Конгрессе выражают обеспокоенность тем, что администрация может отменить нефтяные и ядерные санкции. Эти санкции, которые не связаны с назначением гвардии, были введены в ноябре прошлого года после того, как Трамп вывел США из подписанного в мае 2015 года ядерного соглашения с Ираном.

Они нацелены на основные элементы экономики Ирана, в частности его энергетический сектор, нанося удары по иностранным компаниям и правительствам с помощью так называемых «вторичных санкций», если они продолжают вести бизнес с целевыми иранскими структурами. Основная цель заключалась в том, чтобы сократить доходы от экспорта иранской нефти, что, по словам США, является основной движущей силой финансирования страны дестабилизирующей деятельности на всем Ближнем Востоке и за его пределами.

Чтобы не шокировать нефтяные рынки внезапной потерей иранской нефти, администрация предоставила несколько исключений, которые позволили некоторым странам и Тайваню продолжить свой импорт до тех пор, пока они будут сокращать их до нуля. Эти отказы истекают в начале мая, и Иранские ястребы в Конгрессе и других местах призывают администрацию не продлевать ни одного из них. Они говорят, что расширение даже некоторых из восьми отказов будет противоречить заявленной цели Трампа и Помпео по сохранению «максимального давления» на Иран.

Официальные лица США были застенчивы, когда их спрашивали об отказах, что вызывало опасения у ястребов, что некоторые или все они могут быть продлены.

Представитель администрации по Ирану Брайан Хук заявил, что не нужно продлевать три отказа, поскольку эти страны ликвидировали весь импорт иранской нефти. Но он молчал о других пяти. Pompeo также отказался комментировать возможность расширения.

В своем выступлении перед Комитетом Сената по иностранным делам на прошлой неделе сенатор Тед Круз, штат Техас, оказал давление на Помпео о том, будут ли продлены отказы от нефтяных санкций, а также отказы, связанные с техническим сотрудничеством на иранских ядерных объектах. Он предположил, что некоторые в Госдепартаменте настаивали на продлении.

«Позвольте мне убедить вас и однозначно призвать департамент не отказываться от ядерной политики и не отказываться от нефти, — сказал Круз, — я думаю, что максимальное давление должно означать максимальное давление».

Помпео возражал, но во время поездки в Южную Америку на выходных он ощетинился, когда его спросили, есть ли у иранских ястребов повод для беспокойства.

«Это смешно», — сказал он сопровождающим его журналистам. «Это смешно. Слушай, люди хотят рассказывать истории, люди хотят продавать газеты. Я понял. Конгрессмены встанут на трибуну, у меня это тоже есть. Государственный департамент собирается сделать это правильно. Мы понимаем нашу миссию.

Круз не был впечатлен.

«Комитет по внешним связям Сената должен понять, почему некоторые в Государственном департаменте считают хорошей идеей продолжать обогащать аятоллу нефтяными миллиардами и позволять Ирану вращать центрифуги в бункере, который они вырыли в сторону горы, чтобы они могли создать ядерное оружие ", сказал он в заявлении, опубликованном его офисом.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password