Tesla заплатит $137 млн за расизм

Компания Tesla Inc. проиграла дело против темнокожего бывшего оператора лифта и должна выплатить беспрецедентную сумму в $137 млн за то, что закрыла глаза на расовые насмешки и оскорбительные граффити, которым подвергался этот человек на автозаводе производителя электромобилей во Фримонте, штат Калифорния.

Оуэн Диас (Owen Diaz), бывший контрактный работник, нанятый в 2015 году через кадровое агентство, подвергался расовой враждебной рабочей среде, постановил в понедельник федеральный суд присяжных в Сан-Франциско. Это решение относится к числу наиболее значительных вердиктов такого рода.

«Я считаю, что это самый крупный вердикт по индивидуальному делу о расовой дискриминации в сфере занятости», — сказал Дэвид Оппенгеймер (David Oppenheimer), клинический профессор права в Юридическом институте Беркли.

Вице-президент Tesla по работе с персоналом Валери Кейперс Воркман (Valerie Capers Workman) в конце понедельника отправила внутреннее письмо, которое компания впоследствии опубликовала в блоге на своем сайте под названием «По поводу сегодняшнего вердикта присяжных».

Воркман написала, что она «была за столом защиты Tesla каждый день во время судебного процесса, потому что я хотела услышать из первых уст то, что, по словам г-на Диаса, с ним произошло». В сообщении говорится, что «Tesla 2015 и 2016 годов (когда г-н Диас работал на заводе во Фримонте) — это не то же самое, что Tesla сегодня».

Дело Диаса — редкий случай, когда компании Tesla, которая обычно использует обязательный арбитраж для разрешения споров между сотрудниками, пришлось защищаться в публичном суде. Компания почти никогда не проигрывает арбитражные разбирательства на рабочих местах, хотя в мае ей присудили $1 млн по делу, возбужденному другим бывшим контрактником, которое было аналогично делу Диаса.

Этот судебный процесс может подбодрить активистов-акционеров, которые до сих пор безуспешно добивались от совета директоров Tesla большей прозрачности в отношении целей многообразия и использования арбитража для разрешения жалоб на сексуальные домогательства и расовую дискриминацию. Ежегодное собрание акционеров Tesla назначено на 7 октября.

В суде Tesla утверждала, что никогда не собиралась пренебрегать правами и безопасностью афроамериканских работников, нанятых кадровым агентством на завод, и что все инциденты, о которых сообщил Диас, были расследованы и урегулированы.

В своих заключительных аргументах перед присяжными адвокат Tesla Трейси Кеннеди (Tracey Kennedy) заявила, что «история мистера Диаса просто не имеет смысла» в свете того, что он призывал своего сына и дочь устроиться на работу в компанию. Она также сказала, что утверждения Диаса не подкреплены доказательствами.

Джей Бернард Александр III (J. Bernard Alexander III), адвокат Диаса, сказал присяжным, что «в отличие от политики нулевой терпимости, Tesla проводила политику нулевой ответственности».

«Слово на букву «н» было распространено повсеместно и практически везде», — сказал Александр. Он закончил свою речь, процитировав несколько фраз из «Холма, на который мы поднимаемся», стихотворения Аманды Горман (Amanda Gorman), 23-летней поэтессы.

Сам Диас свидетельствовал, что страдал от «бессонных ночей» и потери веса, так как потерял аппетит.

«В некоторые дни я просто сидел на лестнице и плакал», — сказал он присяжным.

По словам другого адвоката Диаза, Ларри Органа (Larry Organ), решение присяжных включало $6,9 млн за эмоциональные страдания и $130 млн в качестве штрафных санкций. Tesla является самым дорогим автопроизводителем в мире с рыночной стоимостью около $783 млрд.

Орган сказал, что надеется, что решение суда побудит компанию Tesla провести «некоторую переоценку», чтобы никто из ее темнокожих работников не подвергся подобному обращению. «Вердикт присяжных посылает сигнал одной из самых богатых компаний в мире, что она должна относиться ко всем своим сотрудникам с достоинством и уважением», — сказал он.

Орган также был в команде юристов, представлявших Мелвина Берри (Melvin Berry), темнокожего бывшего работника, который выиграл арбитражное решение в размере $1 млн в связи с утверждениями, что компания не остановила его начальников на заводе во Фримонте, которые называли его «словом на букву «н».

Tesla столкнулась с еще одним делом с аналогичными обвинениями, которое рассматривается в качестве коллективного иска в суде штата Калифорния в Окленде.

Источник: bloomberg.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password