Техас обвиняет Meta в незаконном сборе биометрических данных через соцсети

В понедельник генеральный прокурор Техаса подал иск против Meta Platforms, утверждая, что применяемая социальными сетями технология распознавания лиц нарушила законодательство штата о конфиденциальности биометрических данных. Иск может привести к штрафам в сотни миллиардов долларов.

В иске утверждается, что Facebook и Instagram «шпионили» за фотографиями и видео, которые люди размещали в своих аккаунтах.

Согласно техасскому законодательству, компании обязаны получать согласие пользователей перед сбором биометрических данных, включая сетчатку глаза и «геометрию лица» — шаги, которые Meta не предприняла, пока «тайно собирала» данные десятков миллионов техасцев, согласно иску генерального прокурора штата Кена Пакстона (Ken Paxton), который подал ходатайство в окружной суд округа Харрисон.

Каждое нарушение закона штата влечет за собой штраф в размере до $25,000, что означает, что основанный Марком Цукербергом гигант социальных сетей может столкнуться с непосильным штрафом в сотни миллиардов долларов — или даже триллион долларов — если штат добьется своего.

В понедельник в полдень акции Meta торговались с понижением на 0,6%, в результате чего рыночная стоимость компании составила чуть менее $600 млрд.

«Штат подал этот иск, чтобы привлечь Facebook к ответственности за скрытое нарушение техасского законодательства на протяжении более десяти лет», — говорится в иске.

«Facebook сознательно снимал биометрическую информацию для собственной коммерческой выгоды, чтобы обучить и улучшить свою технологию распознавания лиц и тем самым создать мощный аппарат искусственного интеллекта, который достигает всех уголков мира и захватывает даже тех, кто намеренно избегает пользоваться услугами Facebook», — отмечается в документе.

Мета в понедельник заявила, что иск является необоснованным.

«Эти претензии безосновательны, и мы будем энергично защищаться», — сказал представитель компании.

В 2020 году Meta урегулировала аналогичный иск, поданный на основании законов о конфиденциальности штата Иллинойс, на сумму в $550 млн. Затем в ноябре 2021 года компания заявила, что навсегда закрывает свою систему распознавания лиц и удаляет записи о более чем миллиарде людей, ссылаясь на «растущую озабоченность общества» по поводу этой технологии.

Техас утверждает, что компания Meta должна быть наказана, даже если она прекратила использование технологии.

«Facebook заявил, что прекратил свою незаконную практику распознавания лиц в конце 2021 года», — утверждается иске. — «Однако к этому моменту компания потратила более десяти лет на тайную эксплуатацию жителей Техаса и их личной информации для совершенствования своего аппарата искусственного интеллекта».

В иске также говорится, что, хотя компания Meta утверждает, что удалила данные распознавания лиц, собранные Facebook, она может хранить данные, собранные через Instagram, WhatsApp или свои метаверсивные приложения.

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password