Техас: у жадного Griddy отберут миллиард

Женщина из Техаса подала коллективный иск, требуя $1 млрд в качестве компенсации клиентам ритейлера электроэнергии Griddy, который, как говорится в иске, незаконно занимался завышением цен на фоне массовых отключений электроэнергии по всему штату на прошлой неделе.

Лиза Кури (Lisa Khoury), подавшая иск от имени всех клиентов Griddy, которым были выставлены высокие счета, получила $9,546 счет за электроэнергию с 1 по 19 февраля в результате массового скачка оптовых цен в Техасе во время сильного зимнего шторма.

Griddy — сервис, который позволяет клиентам платить переменные тарифы «точно по той цене, по которой мы покупаем электроэнергию», говорится на сайте компании, а не по фиксированной цене.

Но на прошлой неделе оптовые цены взлетели на фоне перебоев, которые ударили по миллионам техасцев, поднявшись до $9,000 за мегаватт-час по сравнению с типичной ставкой в $50, говорится в иске.

“На данный момент мы не знаем, сколько людей может пострадать, но, скорее всего, тысячи клиентов получили эти возмутительные счета, — сказал Дерек Поттс (Derek Potts), адвокат, представляющий интересы Кури. — Коллективный иск будет самым эффективным и действенным способом для клиентов Griddy объединиться и бороться с этим хищническим ценообразованием”.

Griddy не сразу ответила на запрос о комментариях, но в разделе часто задаваемых вопросов о шторме на своем сайте компания отрицает обвинения в завышении цен.

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил в среду, что штат расследует действия поставщиков услуг, цены на которые резко выросли, и Комиссия по коммунальным услугам Техаса издала в воскресенье приказ, запрещающий поставщикам услуг до дальнейшего уведомления отключать клиентов, которые не оплатили свои счета.

Многие клиенты используют Griddy с расчетом платить меньше, говорится в иске. На своем веб-сайте в видео ролике, объясняющем, как работает сервис, Griddy позиционирует себя как компанию, которая экономит деньги потребителей, не повышая цены: «все эти другие парни, вы знаете их, они охотились на вас, ваших родителей и ваших соседей в течение последних 20 лет».

Хотя использование сервиса является «азартной игрой», говорится в иске, «Griddy знал, что завышает цены для потребителей, что потребители пострадают, а Griddy несправедливо обогатится».

Согласно иску, типичный ежемесячный счет за электричество у Кури составляет от $200 до $250, поэтому она позволяет службе взимать плату с ее банковского счета каждый раз, когда тот достигает $150. С 15 по 19 февраля у Кури было автоматически снято $1,200 с банковского счета, говорится в иске. Она применила стоп-платеж по своему счету, но все еще должна Griddy более $8,000, согласно судебным документам.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password