Технология распознавания лиц раскрывает преступления, но какой ценой?

Несмотря на то, что крупные технологические компании, такие как Amazon, ограничивают продажу программного обеспечения для распознавания лиц правоохранительным органам, одна компания этого не делает: Clearview AI, поисковая система для распознавания лиц, которая содержит три миллиарда изображений, извлеченных из Интернета.

По данным компании, более 3000 правоохранительных органов США используют это программное обеспечение, в котором используется продвинутый алгоритм для идентификации и сопоставления лиц.

«Он работает очень похоже на Google, но вместо того, чтобы выразить словами, вы вставляете фотографии лиц, и он найдет в Интернете все, что может быть общедоступным и похожее на это лицо», — сказал Хоан Тон-Тэт. исполнительный директор и соучредитель компании.

Полиция утверждает, что программное обеспечение для распознавания лиц является важным инструментом в борьбе с преступлениями и их раскрытии. Но его растущее использование вызвало опасения по поводу того, что существует слишком мало правил, определяющих, когда и как полиция может его использовать.

Ограничение объема программного обеспечения

Полиция обычно имеет в своем распоряжении поисковые машины по изображениям, которые извлекают изображения водительских прав или другие фотографии среди полицейских архивов.

Clearview AI, напротив, собрал миллиарды изображений с сайтов социальных сетей и других сайтов, которые, по словам интернет-компаний, были получены в результате нарушения их правил.

Тон-То из Clearview AI говорит, что компания использует только общедоступную информацию.

В одном случае федеральные агенты смогли идентифицировать мужчину, подозреваемого в сексуальном насилии над девушкой, с помощью одного изображения из «темной паутины», области Интернета, доступной только для специального программного обеспечения, и сопоставления с ней через Clearview AI.

«Он был на фоне чьей-то фотографии в спортзале, в зеркале», — сказал Тон-То. «Они смогли определить, где находится спортзал, идентифицировать человека, в итоге он получил 35 лет тюрьмы, и они спасли семилетнего ребенка».

Инструмент для правоохранительных органов

По данным Ton-That, программное обеспечение также помогло федеральным правоохранительным органам, а также правоохранительным органам штатов и местным властям выявлять подозреваемых, штурмовавших Капитолий США в январе.

С одной стороны, Clearview AI, который создал свою базу данных из учетных записей людей в социальных сетях и других публичных частях Интернета, хорошо подходит для помощи в этом массовом расследовании людей, чьи фотографии не обязательно будут в полицейских базах данных, сказал он.

По его словам, полиция смогла использовать Clearview AI, который запускается около секунды на поиск, и найти в Интернете совпадающие фотографии некоторых подозреваемых.

«Таким образом, они смогли быстро идентифицировать их и уменьшить количество ложных срабатываний, а также ускорить процесс расследования», — сказал он.

А как насчет конфиденциальности?

Когда в прошлом году в США прокатились акции протеста против насилия со стороны полиции, Amazon и другие технологические компании приостановили продажу своих технологий распознавания лиц правоохранительным органам, что, по их словам, является бессрочным.

Clearview AI продолжает продаваться правоохранительным органам, и интернет-фирмы, такие как Facebook, Google и Twitter, а также защитники гражданских прав бьют тревогу по поводу его силы и потенциального злоупотребления частной жизнью.

Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал в суд на компанию в Чикаго и Калифорнии.

Кейт Руан, старший юрисконсульт ACLU, заявила, что технология распознавания лиц повышает вероятность того, что правительство «сможет наблюдать за нами во всех аспектах нашей жизни».

По ее словам, федеральные правительства, правительства штатов и местные органы власти «признают, что используют его, но не говорят нам, как, когда и как часто».

По ее словам, необходимы надзор и регулирование, но до тех пор она призывает к полному мораторию на использование правоохранительными органами технологии распознавания лиц.

Законодательство и регулирование

В последние месяцы лидеры Конгресса внесли законопроекты, которые ограничат использование полицией купленных данных, которые были «незаконно получены» путем обмана или нарушения условий контракта.

Тон-То из Clearview согласен с тем, что использование технологии должно быть более прозрачным и даже регулируемым. Но как насчет запрета полиции на использование Clearview?

«Учитывая успех нашей технологии в раскрытии преступлений, особенно преступлений против детей, было бы контрпродуктивным и неуместным вводить мораторий или запрет на распознавание лиц или продукт Clearview AI», — сказал он.

В Ton-That есть кодекс поведения для клиентов и встроенные подсказки в свое программное обеспечение, чтобы помочь клиентам из правоохранительных органов предотвратить неправомерное использование программного обеспечения.

Репрессивные правительства используют технологию распознавания лиц

ACLU и другие группы гражданских прав также обеспокоены последствиями этой технологии в руках репрессивных правительств, таких как Китай.

«Потому что последствия ужасающие, — сказала Кейт Руан из ACLU, — особенно то, что происходит в Китае, где они пытаются отслеживать граждан во всех аспектах их жизни».

Тон-То говорит, что его компания не продает свое программное обеспечение иностранным правительствам и пока сосредоточивает внимание на правоохранительной деятельности в США.

«Время от времени мы работали с некоторыми другими частными организациями в целях расследования, но мы решили сосредоточиться только на правоохранительных органах», — сказал он. «Это самый простой, наиболее объяснимый и лучший вариант использования нашей технологии».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password