The Chronicle of Philanthropy — 2020: толстосумы сделали мир лучше

Согласно ежегодному списку крупнейших пожертвований The Chronicle of Philanthropy, самый богатый человек в мире внес самый крупный благотворительный взнос в 2020 году. Это подарок в размере $10 млрд, который предназначен для помощи в борьбе с изменением климата.

Основатель и генеральный директор Amazon, Джефф Безос, чья стоимость оценивается журналом Forbes в $188 млрд, использовал этот взнос для запуска своего Bezos Earth Fund. По данным Chronicle, фонд, который поддерживает некоммерческие организации, участвующие в климатическом кризисе, выплатил $790 млн 16 группам.

Помимо подарка Безоса, общая сумма 10 крупнейших пожертвований в прошлом году — $2,6 млрд — была самой низкой с 2011 года, даже несмотря на то, что многие миллиардеры значительно увеличили свое состояние на фондовых рынках.

По данным организации «Американцы за налоговую справедливость»( Americans for Tax Fairness) и Института политических исследований, с 18 марта по 7 декабря 2020 года состояние Безоса выросло на 63% — со $113 млрд до $184 млрд.

Фил Найт, который со своей женой Пенни сделал в прошлом году второе и третье по величине пожертвования, согласно Chronicle, увеличил свое состояние примерно на 77% за тот же период с марта по декабрь.

Соучредитель Nike Найт и его жена пожертвовали более $900 млн Фонду Найта и $300 млн Орегонскому университету.

Фред Куммер, основатель строительной компании HBE Corporation, и его жена Джун выделили $300 млн на создание фонда для поддержки программ в Университете науки и технологий Миссури.

Основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан сделали четвертое по величине пожертвование в списке Chronicle: $250 млн в дар Центру технологий и гражданской жизни, который работал над вопросами безопасности голосования на выборах 2020 года. Цукерберг, чье состояние почти удвоилось до $105 млрд за период с марта по декабрь, согласно данным организации «Американцы за налоговую справедливость» и Института политических исследований, подвергся жёсткой критике и был вызван для дачи показаний в Конгрессе за то, что его компания использовала дезинформацию в предвыборной кампании 2020 года.

На пятом месте оказался Артур Бланк, соучредитель Home Depot, который через свой фонд выделил компании Children’s Healthcare Атланты $200 млн на строительство новой больницы.

Два миллиардера, которые в прошлом году сделали большие пожертвования на благотворительность — Маккензи Скотт, бывшая жена Безоса, и Джек Дорси, соучредитель Twitter, — не попали в список Chronicle, потому что ни одно из их пожертвований не было достаточно большим, чтобы соответствовать требованиям.

Источник: VoA


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password