The Great Resignation: люди ищут «лучшие возможности», страна «возвращается к работе»

Министр труда Марти Уолш говорит, что у него есть простое средство решения проблемы рекордного количества увольнений и острой нехватки рабочих рук, подрывающей экономику США. Просто необходимо «создавать лучшие рабочие места».

«Было много разговоров о так называемой «Великой отставке». Это не совсем так», — сказал Уолш в пятницу на зимней встрече Конференции мэров США в Вашингтоне, округ Колумбия. — «Правда в том, что работники в возрасте от 25 до 54 лет возвращаются на рабочие места с большей скоростью, чем в предыдущие периоды восстановления. Америка возвращается к работе».

Уолш, конечно, прав — по крайней мере, отчасти. Доля людей в возрасте от 25 до 54 лет, которые работают или ищут работу, выросла до 81,9% в декабре, по сравнению с 81% годом ранее. Но это все еще ниже предпандемической отметки в 83%.

США восстановили 18,8 млн (или 84%) из 22,4 млн рабочих мест, потерянных в начале пандемии. Но это на 3,6 млн рабочих мест ниже докризисного уровня.

С апреля 2020 года почти 6 млн американцев вернулись на рабочие места, однако общее предложение все еще на 2,3 млн работников ниже докризисного уровня.

Уолш опровергает мнение о том, что люди просто массово увольняются и не хотят работать, в результате чего США испытывают самый острый дефицит рабочей силы за последние десятилетия — дефицит, который сдерживает экономический рост.

«Данные показывают, что работники увольняются, чтобы устроиться на новую — и часто более высокооплачиваемую — работу», — сказал Уолш. — «Люди ищут лучшие возможности так, как мы не видели уже несколько десятилетий. Они ищут возможности приобрести необходимые навыки. Они хотят иметь место за столом переговоров. Они требуют лучшей оплаты, более безопасных условий труда, больше льгот и гибкости».

По словам Марка Занди (Mark Zandi), главного экономиста Moody’s Analytics, коэффициент участия в рабочей силе (доля взрослого населения, работающего или ищущего работу) к концу этого года вырастет с 61,9% до 62,8%, но, скорее всего, никогда не вернется на уровень 63,4%, который был до эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В результате работодатели, как никогда ранее, испытывают трудности с наймом, что побуждает их резко повышать заработную плату и увеличивать пособия.

В ноябре работодатели разместили почти рекордное количество вакансий — 10,6 млн, а рекордные 4,5 млн работников уволились, как правило, чтобы занять более высокооплачиваемые должности. Некоторые, однако, просто ушли, решив, что рынок труда настолько хорош, что они смогут найти другую должность, часто в другой области.

Двадцать процентов работников, опрошенных Joblist в прошлом году, уволились, чтобы начать новую карьеру. По данным LinkedIn, более половины людей, сменивших работу в прошлом году, поменяли отрасль.

Уолш считает, что в значительной степени проблему нехватки рабочей силы можно решить, если все работодатели будут предоставлять хорошо оплачиваемую работу с солидными льготами. И Министерство труда, по его словам, может в этом помочь.

В пятницу Уолш представил «инициативу хороших рабочих мест». По мере того, как администрация президента Джо Байдена реализует свой инфраструктурный план стоимостью $1 трлн долларов, принятый Конгрессом в ноябре, Министерство труда будет стремиться к тому, чтобы обеспечить миллионы американцев «хорошими рабочими местами».

По словам Уолша, это означает хорошую оплату, безопасные условия труда, возможность обучения, предсказуемый график, возможность вступления в профсоюз и свободу от расовой, гендерной, возрастной или иной дискриминации, как того требуют существующие законы.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password