«Только за первый год мы собрали 13 тонн еды»: история девушки, которая борется с голодом

Несколько лет назад 14-летняя американка создала веб-сайт для связи предприятий общественного питания с благотворительными организациями, которые раздают еду голодным людям. Проект, стартовавший в ее комнате в общежитии, теперь реализуется по всей стране.

Марии Роуз Белдинг (Maria Rose Belding) была еще подростком, когда начала работать волонтером в местной благотворительной организации, которая раздавала еду голодающим в ее родном городе Пелла в Айове.

Работая с друзьями и коллегами, она создала специальный веб-сайт Means Database.

Когда у ресторана или кафе появлялась «ненужная» еда, предприятие общепита могло быстро зарегистрировать ее в Means Database, и ближайшая некоммерческая организация забирала продукты для раздачи голодающим.

Это было выгодно всем: ресторану не приходилось платить за вывоз мусора, еда не пропадала впустую, и кто-то был накормлен.

«Мы начали в двух штатах, но к концу 2015 года уже присутствовали в 26 штатах. Только за первый год работы мы собрали около 13 тонн еды», — говорит Мария Роуз, которая сейчас является председателем правления Means Database.

Только в 2021 году количество собранной еды удваивалось ежемесячно.

Мария Роуз работает с крупными корпорациями, такими как кофейни Starbucks, а также с индивидуальными предпринимателями. В штате Флорида она сотрудничает со 160 предприятиями.

В настоящее время Means Database работает в 48 штатах США, а также в Канаде, и интерес к ней проявляют в Европе.

Есть надежда, что успешная борьба с пищевыми отходами может стать большим шагом вперед в борьбе с продовольственной бедностью и голодом: в 2018 году Boston Consulting Group подсчитала, что одна треть производимых в мире продуктов питания выбрасывается.

Мария Роуз — одна из длинной череды людей, усердно работающих над искоренением голода в мире. Еще в 1961 году президент США Дуайт Эйзенхауэр инициировал Всемирную продовольственную программу — основополагающей идеей было привозить продовольствие из стран с избыточными запасами и перераспределять его среди нуждающихся.

Почти 60 лет спустя World Food Programme, орган по продовольственной помощи в системе ООН, была удостоена Нобелевской премии мира.

Одним из учеников, получивших прямую выгоду от этой программы, является Питер Мумо (Peter Mumo), который помнит день, когда грузовики с гуманитарным грузом прибыли в его школу в сельской местности Кении.

«Моя успеваемость падала, но после школьных обедов я стал лучшим учеником в своем классе», — говорит он. — «Я был внимателен в классе, потому что действительно хотел получить образование».

Мумо изучал инженерное дело в университете, а затем поступил на работу в компанию по производству пестицидов в Найроби. Он начал ежемесячно откладывать часть своей зарплаты на идею помощи обществу, в котором он вырос.

Его идея насосной системы холодной воды, которая поможет фермерам орошать свои поля, была настолько многообещающей, что он получил стипендию Манделы в Вашингтоне, что дало ему возможность обратиться к потенциальным инвесторам.

Сегодня его ирригационную систему используют более 400 фермеров в районе, где он вырос, и он начал еще один проект, чтобы помочь этим фермерам хранить продукты в общих холодильниках.

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password