Тонкая грань между контролем и доверием в отношении ребенка

Себя бы я отнесла к категории чокнутых мамаш, которые не отпускают ребенка от своей юбки ни на шаг и не позволяют ему ничего сделать самостоятельно из-за строго контроля и мыслей, что может что-то случиться.

Забегая вперед напишу, что пока себе и представить не могу, чтобы дочь моя одна без моей руки и присмотра добралась до школы. Даже не представляю, что должно произойти за эти 1,5 года, чтобы в моей голове перевернулось сознание и поменялось мнение. Когда я вижу на улицах довольно маленьких детей, которые садятся в школьный автобус или просто идут мимо, меня аж передергивает изнутри.

Как так?! По дороге ведь может случиться все, что угодно. Постоянно движение, порой неадекватные люди, всякие соблазны. Подготовиться морально к этому невозможно, у меня не получается. Хотя я прекрасно понимаю, что каждый из взрослых людей в свое время делал первые шаги в самостоятельность. Лично я их сделала очень рано.

download_img

В небольших городах России и по нынешнее время во дворах довольно тихо, гуляют дети разного возраста, часто без присмотра родителей. Сама я так же когда-то гуляла. Хуже всего, что не всегда это было безопасно. И удивительно, как я осталась цела. Мы детворой ходили в лес, и довольно далеко, залезали на крыши высотных зданий через чердаки и ходили по краю, уезжали на велосипедах на другой конец города, уходили зимой на лыжах и возвращались в глубокую темень.

Когда я представляю, что все это может повторить моя дочь, волосы на голове шевелятся. Чего уж говорить, я даже ножницы ей в руки давать не хочу. Купила обычные детские с круглыми кончиками, но дать волю в вырезании картинок или фигурок без присмотра никак не получается. Постоянно оборачиваюсь, делаю замечания, чтобы не подносила инструмент близко к глазам, не отрезала бумагу очень близко к пальцам.

Свое приучение к тому, что мой ребенок взрослеет, я начала с доверия в простых вещах. Частые просьбы дать возможность помыть посуду мною услышаны – сейчас я мою только очень тяжелые или хрупкие тарелки, кастрюли, а вилки, ложки, миски намывает дочка. Вчера вместе с ней нарезали овощной салат. Я держала ее за ручки и руководила, а потом отпустила и дала дорезать самой. Получается криво, но получается. Следующим шагом будет просьба выбросить мусор, потом – сходить в магазин, расположенный под окнами. Так, глядишь, и перерастет контроль в доверие.


Елена Марина108 Posts

В июне 2017 года я переехала с дочерью из провинциального российского городка в Чикаго. Много думала и решалась, и вот мы здесь. Люблю готовить, вязать, вышивать. Но больше всего люблю свою 5-летнюю малышку!

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password