Торговые депутаты США и Китая сталкиваются в Вашингтоне на фоне глубоких разногласий

Заместители торговых посредников США и Китая должны были возобновить личные переговоры в четверг впервые за почти два месяца, когда две крупнейшие экономики мира пытаются преодолеть глубокие политические разногласия и найти выход из ожесточенной и затяжной торговой войны ,

Переговоры в четверг и пятницу нацелены на то, чтобы заложить основу для переговоров на высоком уровне в начале октября, которые определят, работают ли две страны в направлении решения или стремятся к новым и более высоким тарифам на товары друг друга.

Делегация из примерно 30 китайских чиновников во главе с вице-министром финансов Ляо Минем должна была начать переговоры в четверг утром в офисе торгового представителя США (USTR) возле Белого дома. Ожидается, что американскую сторону возглавит заместитель торгового представителя Джеффри Джерриш.

Дискуссии, скорее всего, будут сосредоточены на сельском хозяйстве, в том числе на требованиях США, чтобы Китай значительно увеличил закупки американской сои и других сельскохозяйственных товаров, сообщил Reuters человек, знающий о запланированных дискуссиях.

Две переговорные сессии в течение двух дней будут посвящены вопросам сельского хозяйства, а одна будет посвящена укреплению защиты интеллектуальной собственности в Китае и принудительной передаче технологии США китайским фирмам.

«Сессии по сельскому хозяйству получат непропорционально большое количество эфирного времени», — сказал источник, добавив, что одна из этих сессий также будет посвящена требованию президента США Дональда Трампа о том, чтобы Китай прекратил поставки синтетического опиоидного фентанила в Соединенные Штаты.

Президент стремится предоставить экспортные возможности американским фермерам, ключевой политической группе Трампа, которая пострадала от ответных китайских тарифов на американскую сою и другие сельскохозяйственные товары.
Министр торговли США Уилбур Росс в интервью, опубликованном в четверг в Fox Business Network, заявил, что остается неясным, чего хочет Китай, и что «мы узнаем очень, очень скоро в ближайшие пару недель».

«Нам нужно исправить большие дисбалансы, а не только текущий торговый дефицит», — сказал Росс. «Это сложнее, чем просто купить еще несколько соевых бобов».

Валюта на столе

Министр финансов США Стивен Мнучин, который примет участие в октябрьских переговорах вместе с USTR Робертом Лайтхайзером и вице-премьером Китая Лю Хе, заявил, что вопросы валюты будут в центре внимания новых раундов переговоров.

Мнучин официально объявил Китай манипулятором валюты в прошлом месяце после ослабления юаня по отношению к доллару, обвинив Пекин в снижении силы своей валюты, чтобы получить торговое преимущество.
Трамп заявил, что Китай не выполнил свои обязательства по закупкам сельскохозяйственной продукции, взятые его президентом Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 в Осаке, Япония, в качестве жеста доброй воли, чтобы вернуть тупиковые переговоры в нужное русло. Китай отрицает принятие таких обязательств.

Когда такие закупки не были осуществлены во время торговых переговоров между США и Китаем в конце июля, Трамп быстро принялся вводить 10% -ные тарифы практически на весь оставшийся китайский импорт, не затронутый предыдущими раундами тарифов.

Но из-за ослабления напряженности на прошлой неделе Трамп отложил запланированное на 1 октября повышение тарифов на китайский импорт на 250 миллиардов долларов до середины месяца, так как Китай отложил тарифы на некоторые лекарства от рака США, кормовые ингредиенты для животных и смазочные материалы.

«Атмосфера улучшается, но … президент Трамп будет твердо стоять на своем», — заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox Business Network в четверг. Пекин также добивается ослабления санкций США в отношении национальной безопасности против производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. Технологии, которые в значительной степени отрезаны от покупки чувствительных технологических продуктов США.

Торговая война, которая длилась 14 месяцев, потрясла финансовые рынки, так как политики и инвесторы беспокоятся о расширении глобальных экономических последствий этого спора.

Призрак глобальной рецессии побудил центральные банки всего мира ослабить политику в последние месяцы. Федеральная резервная система в среду снизила ставки во второй раз в этом году, заявив, что снижение обеспечило «страховку от текущих рисков», включая слабый рост в мире и возрождающуюся торговую напряженность.

Идеологическая пропасть

Торговые эксперты, руководители и правительственные чиновники в обеих странах говорят, что даже если в результате сентябрьских и октябрьских переговоров будет заключена временная сделка, включающая закупки и отсрочку для Huawei, торговая война между США и Китаем переросла в политическую и идеологическую битву, которая идет гораздо глубже чем тарифы и может занять годы, чтобы решить.

Джон Либер, руководитель практики национальных налоговых служб PwC, заявил, что «очень узкое соглашение» в октябре мало поможет решению фундаментальных разногласий между двумя странами.

Чтобы держать рынки в стабильном состоянии, обе стороны вполне могут «провести переговоры в течение более длительного периода времени», добавил он.

Представитель Кевин Брэйди, верховный республиканец в Комитете по домам и средствам, заявил журналистам в среду, что он осторожно оптимистично смотрит на переговоры.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password