«Трагедия»: мир реагирует на вторжение России в Украину

Американские и мировые лидеры поспешили осудить российское вторжение в Украину в среду вечером, предупредив о грядущих жестких санкциях за нападение, о котором объявил в своем телеобращении Владимир Путин.

Вот что сказали некоторые из этих лидеров.

Представитель США Адам Шифф (Adam Schiff), председатель комитета Палаты представителей по разведке

«Началось массированное вторжение России в Украину… Невозможно с уверенностью сказать, что будет дальше, но независимо от того, что принесут следующие дни и недели, Соединенные Штаты будут стоять на стороне народа Украины — сейчас и всегда. Это начнется с быстрого продвижения за пределы значительных санкций, уже объявленных администрацией Байдена, чтобы полностью отрезать ведущие финансовые институты России от мировой экономики и навсегда покончить с зависимостью Европы от российской нефти».

Сенатор Марк Уорнер (Mark Warner), председатель сенатского комитета по разведке

«Хотя у России еще есть возможность изменить курс, мы не можем больше надеяться, что это противостояние может быть разрешено мирным путем. Поэтому мы все, по обе стороны прохода и по обе стороны Атлантики, должны работать вместе, чтобы продемонстрировать Путину, что его агрессия не останется безнаказанной».

«То, что происходит в Украине, — трагедия не только для Украины, но и для российского народа. Они дорого заплатят за безрассудные амбиции Путина — кровью и экономическим ущербом».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg)

«Я решительно осуждаю безрассудное нападение России на Украину, которое ставит под угрозу жизни бесчисленного количества гражданских лиц. Это грубое нарушение международного права и серьезная угроза евроатлантической безопасности. Союзники по НАТО встретятся для решения проблемы возобновления агрессии России».

Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield), посол США в ООН

«Как сказал сегодня вечером президент Байден, только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет эта атака. И Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир привлечет Россию к ответственности».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

«Путин только что начал полномасштабное вторжение в Украину. Под ударами находятся мирные украинские города. Это агрессивная война. Украина будет защищаться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать пришло».

Сергей Кислица, посол Украины в ООН

«Я попросил членов Совета Безопасности немедленно созвать экстренное заседание и рассмотреть все необходимые решения, чтобы остановить войну. Потому что уже слишком поздно, мои дорогие коллеги, говорить о деэскалации. Слишком поздно».

Барбара Вудворд (Barbara Woodward), посол Великобритании в ООН

«Это тяжелый день для Украины и для принципов Организации Объединенных Наций. Мы и наши партнеры ясно дали понять, что действия России будут иметь последствия».

Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), генеральный секретарь НАТО

«Я решительно осуждаю безрассудное нападение России на Украину, которое ставит под угрозу жизни бесчисленных гражданских лиц. Это грубое нарушение международного права и серьезная угроза евроатлантической безопасности. Союзники по НАТО встретятся для решения проблемы возобновления агрессии России».

Сенатор Том Тиллис (Senator Thom Tillis), R-NC

«Да благословит Господь Украину и украинский народ. Многие из них столкнутся с невыразимой опасностью из-за коррумпированного и параноидального диктатора, который вынашивает грандиозные амбиции по созданию новой советской империи. Америка должна быть солидарна с Украиной, предоставляя ей финансовую поддержку и военную технику. Администрация Байдена должна быстро и значительно усилить санкции против России, и они должны быть болезненными. Режим Путина должен быть привлечен к ответственности за развязывание этой неспровоцированной войны против свободной и суверенной демократии и пролитие крови невинных людей».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гетерес (Antonio Gueterres)

«Президент Путин, во имя человечности, верните свои войска в Россию. Во имя человечности, не допустите начала в Европе того, что может стать самой страшной войной с начала века».

Сенатор США Дик Дурбин (Dick Durbin)

«Позвольте мне четко заявить: вторжение Владимира Путина на суверенную землю Украины является серьезной угрозой для установленного международного порядка и должно быть решительно пресечено.  Украина и наши союзники по НАТО, столкнувшиеся с продолжающейся российской воинственностью, имеют сильную двухпартийную, двухпалатную поддержку в Конгрессе США. Как человек, имеющий тесные связи с этим регионом, я молюсь за украинский народ и всю Восточную Европу».

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко

«Вторжение началось. Только что были ракеты по военным штабам, аэропортам, военным складам, под Киевом, Харьковом, Днепром. Идут обстрелы на границе. С сегодняшнего дня в мире новая геополитическая реальность».

Президент Финляндии Саули Ниинистё

«Я решительно осуждаю военные меры, начатые Россией в Украине. Действия России направлены против Украины, но в то же время они являются атакой на весь европейский порядок безопасности. Мы испытываем глубокое сострадание к Украине и ищем способы увеличить нашу поддержку Украине».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

«Я потрясен ужасающими событиями в Украине и поговорил с президентом Зеленским, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушения, начав это неспровоцированное нападение на Украину. Великобритания и наши союзники примут решительные ответные меры».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password