«Трагическая ошибка»: Пентагон признал вину в гибели мирных афганцев при авиаударе в Кабуле

Десять мирных жителей, в том числе семь детей, были убиты в Кабуле в результате удара беспилотника, который Пентагон первоначально назвал «праведным».

«Наше расследование теперь приходит к выводу, что удар был трагической ошибкой», — заявил в пятницу глава Центрального командования США генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи.

По его словам, американские войска нанесли удар после того, как в течение восьми часов отслеживали белую Toyota Corolla и сочли это непосредственной угрозой. На тот момент было более 60 разведывательных данных, указывающих на приближающуюся атаку. По словам Маккензи, за транспортным средством следили шесть дронов Reaper.

Удар произошел 29 августа недалеко от аэропорта в последние хаотичные дни эвакуации мирных жителей США при отступления военных из Афганистана. В то время военные утверждали, что они помешали «нескольким террористам-смертникам» совершить нападение на международный аэропорт Хамида Карзая. В заявлении Центрального командования США говорилось о «неминуемой угрозе со стороны ИГИЛ» и что взрывчатка находилась в автомобиле, когда по нему попала ракета Hellfire.

Вскоре появились сообщения о том, что в результате нападения погибли несколько мирных граждан. Пентагон тоже признал возможность жертв среди гражданского населения.

Однако генерал армии Марк Милли сообщил репортерам 1 сентября, что разведка показала, что организация ИГИЛ готовила машину для атаки террориста-смертника, критерии для начала атаки были соблюдены и что взрыв после атаки привел к «разумному выводу», что взрывчатка находилась в автомобиле.

Милли заявил, что «по крайней мере, один из убитых людей был посредником ИГИЛ». По его словам, первоначальные показания показали, что были соблюдены надлежащие процедуры, и это был «праведный удар».

New York Times и другие средства массовой информации публиковали статьи, которые ставили под сомнение версию Пентагона, обнаружив, что водитель транспортного средства мог быть работником гуманитарной помощи. Ассошиэйтед пресс опознало этого человека как Земераи Ахмади (Zemerai Ahmadi), который был убит вместе с семью детьми и двумя взрослыми после того, как ракета «Адский огонь» уничтожила его машину.

В то время Пентагон находился в состоянии повышенной готовности, опасаясь повторения ужасающего нападения террориста-смертника ИГИЛ, в результате которого 26 августа погибли десятки людей, в том числе 13 американских военнослужащих, у ворот аббатства в международном аэропорту имени Хамида Карзая.

Террористы из ИГИЛ, жестокого ответвления Исламского государства, действующего в Афганистане, всего за несколько дней до этого стали объектом отдельного удара с беспилотника.

По словам Маккензи, теперь следователи считают, что атака с воздуха 29 августа была «трагической ошибкой».

Первоначальное сообщение о вторичном взрыве, вероятно, было вызвано пропановым баллоном возле взорвавшейся машины, а не взрывчаткой, сказал он.

В своем заявлении министр обороны также извинился за нанесенный удар и отметил, что Ахмади не имеет никакого отношения к организации ИГИЛ-К.

Официальные лица Белого дома и Пентагона рекламировали «загоризонтные» варианты борьбы с терроризмом для нападения на цели в Афганистане и других местах. Дроны, запускаемые с баз на Ближнем Востоке, являются одной из таких возможностей. Однако без американских войск и оперативников разведки на местах для выявления террористов военные вынуждены больше полагаться на перехваченные сообщения и видеопотоки, которые могут привести к ошибочной идентификации.

Маккензи в пятницу оспорил, что ошибочный удар подорвал «загоризонтный» подход к контртеррористическим действиям. По его словам, удар 29 августа был нанесен в порядке самообороны.  При этом он добавил, что в будущем у американских военных будет больше времени для подтверждения того, что цели легитимны.

По словам Маккензи, военные изучают, как обеспечить выплаты семьям погибших. Расследование продолжается, и пока рано говорить о привлечении к ответственности виновных в ошибочном ударе.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password