Трамп благодарит Иран за освобождение китайского американца в обмене заключенными

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Иран за освобождение американского академика из Китая, который он содержал под стражей с 2016 года, в обмен на освобождение США иранского ученого, арестованного в прошлом году.

В субботнем твите, который ознаменовал переход Трампа к позитивному тону в отношении Ирана, он поблагодарил его за «очень честные переговоры», которые привели к обмену заключенными в начале дня. «Видите, мы можем заключить сделку вместе!» добавил он.

Трамп неоднократно заявлял, что готов поговорить с Ираном о прекращении его предполагаемой злонамеренной деятельности в рамках соглашения о замене ядерного соглашения 2015 года, которое Тегеран достиг с шестью мировыми державами. Президент США отказался от этой сделки в прошлом году, заявив, что это было недостаточно жестко для Ирана.

"Жестокие репрессии"

Но в последние дни Трамп и высокопоставленные чиновники США использовали жесткие выражения, чтобы критиковать Иран за его жестокое подавление антиправительственных протестов, которые разразились по всей стране в прошлом месяце. Совсем недавно, в четверг, Трамп заявил, что Иран убил сотни своих собственных людей в результате "жестокой расправы". Он предсказал, что «ужасная ситуация» очень скоро станет «большим скандалом во всем мире».

Британская правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила достоверные сообщения о том, что иранские силы безопасности убили по меньшей мере 208 протестующих в ходе разгона в прошлом месяце. Иран оспаривает эту цифру, не предоставив своих жертв.

В другом субботнем твите госсекретарь США Майк Помпео также положительно отозвался о роли Тегерана в обмене заключенными, сказав: «Мы рады, что иранское правительство конструктивно в этом вопросе». Он поблагодарил правительство Швейцарии за посредничество в сделке.

Швейцария представляет интересы США в Иране с 1980 года, через год после того, как иранские священнослужители, враждебные Америке, захватили власть в исламской революции.

Трамп также поклялся в Твиттере, что США «не успокоятся, пока мы не доставим каждого американца, незаконно задержанного в Иране и во всем мире, домой к своим близким».

Обмен пленными произошел в Швейцарии в аэропорту Цюриха, куда иранские власти привезли выпускника китайско-американского университета Сиюэ Вана, а власти США — иранского ученого Масуда Сулеймани.

Первое слово о свопе пришло из твита министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа, который сказал, что он «рад», что и Сулеймани, и Ван скоро присоединятся к их семьям, и опубликовал фотографию Солеймани, сидящего в комнате в неуказанном месте. , Позднее Зариф написал в твиттере больше фотографий, на которых он позировал с Солеймани рядом с иранским самолетом в аэропорту Цюриха и сидел рядом с ученым во время полета домой.

В аналогичном твите Госдепартамент США опубликовал фотографию специального представителя США по Ирану Брайана Хука, позирующего с Вангом рядом с американским самолетом в аэропорту, вместе с сообщением: «Не могу дождаться, чтобы поприветствовать вас дома».

По словам неназванного представителя США, цитируемого Associated Press, самолет доставил Хука и Вана на авиабазу в США в Рамштайн, где Ван должен был быть доставлен в ближайшую больницу Ландштуль для осмотра врачами.

Иран задержал Вана, когда он посещал страну в исследовательском командировке Принстонского университета в августе 2016 года, обвинив его в шпионаже, а затем приговорив его к 10 годам тюрьмы. Его семья и университет решительно отвергли это обвинение и провели кампанию за его освобождение.

Жена Вана, Хуа Цюй, выразила свое восхищение его освобождением в твиттере, сказав: «Наша семья снова полна. Наш сын Шаофан и я ждали этого дня три долгих года».

Президент Принстонского университета Крис Эйсгрубер опубликовал заявление, в котором поблагодарил всех, кто работал на освобождение Вана, включая правительства США и Швейцарии, а также студентов и сотрудников университета.

В телефонном интервью VOA Persian представитель пресс-службы Принстона Бен Чанг сказал, что университет помогает студентам и преподавателям совершать регулярные, а иногда и ежедневные телефонные звонки Вонгу, когда он находился в тюрьме, чтобы поддерживать связь Вана со своей общиной.

«Теперь мы с нетерпением ждем его возвращения в наш кампус», — добавил Чанг.

В прошлом году власти США арестовали Солеймани, исследователя стволовых клеток, по обвинению в нарушении санкций США, пытаясь завезти биологический материал в Иран. Сулеймани сохранил свою невиновность и должен был предстать перед судом США на следующей неделе, но прокуроры сняли с него все обвинения, подготовив почву для его освобождения.

Говоря с VOA Persian, иранский аналитик Behnam Ben Taleblu из Фонда защиты демократий сказал, что он ожидает подробностей дипломатических усилий, которые привели к обмену заключенными в ближайшие дни. Он сказал, что такие детали могут включать дополнительные условия, которые США и Иран, возможно, приняли для облегчения сделки.

Дело Левинсона

Члены семьи Роберта Левинсона, отставного агента ФБР, который, по их мнению, был задержан Ираном с тех пор, как он пропал без вести во время визита в графство в 2007 году, приветствовал освобождение Вана в заявлении для VOA Persian, но назвал эту новость «горько-сладкой».

«Мы не можем не быть крайне разочарованы тем, что, несмотря на все свои усилия, правительство США не смогло обеспечить [Levinson’s] освобождение, особенно после такой болезненной недели для нашей семьи ", говорится в заявлении.

На этой неделе жена Левинсона и семеро детей появились в окружном суде США в Вашингтоне, чтобы иногда давать слезные показания о страданиях, которые они перенесли после его исчезновения. Семья предъявляет иск Ирану за ущерб на 1,5 миллиарда долларов. Официальные лица Ирана неоднократно опровергали информацию о его местонахождении в публичных заявлениях.

Официальные лица США заявили, что они полны решимости раскрыть тайну исчезновения Левинсона.

«Можно только надеяться, что намерения администрации Трампа сохранятся до следующего года, и что все больше американцев и двойных граждан США, которых держат против их воли по всему миру, действительно доберутся до свободы», — сказал Талеблу.

Эта статья возникла в персидском сервисе VOA.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password