Трамп дал Китаю месяц на заключение сделки, чтобы избежать рост тарифов на весь экспорт в США

В пятницу, 10 мая, когда вступили в силу новые тарифы на часть товаров из Китая, президент решил поручить американскому торговому представителю повысить пошлины на весь оставшийся экспорт в Штаты в сумме $300 млрд.

Администрация президента Дональда Трампа заявила Китаю, что у него есть месяц, чтобы заключить торговую сделку или столкнуться с тарифами на весь экспорт в США. Это несмотря на то, что обе стороны стремились избежать срыва переговоров, пока зашедших в тупик.

Угроза была высказана во время переговоров в пятницу в Вашингтоне, спустя несколько часов после того, как Трамп повысил ставку, наложив пошлины на китайские товары на $200 млрд. Переговоры находятся под пристальным вниманием на мировых финансовых рынках.

В серии твитов Трамп заявил в пятницу, что переговоры с Китаем были «откровенными и конструктивными». «Отношения между президентом Си и мной остаются очень крепкими, и разговоры о будущем продолжатся», — написал он. Дальнейшие переговоры возможны, но нет непосредственного плана на следующий раунд, по словам человека, знакомого с переговорами.

Ранее на встрече с китайским вице-премьером Лю Хэ официальные лица США изложили свои итоги, заявив, что у Пекина есть три или четыре недели, чтобы согласиться на сделку или получить дополнительные 25%-ые тарифы на оставшиеся $325 млрд экспорта в США. Такая ситуация сложилась в связи с отсутствием каких-либо значимых уступок со стороны Китая в течение двух дней встреч.

В заявлении, сделанном в пятницу вечером, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что администрация опубликует подробности своих планов по тарифам на импорт из Китая примерно на $300 млрд в понедельник, 13 мая.

В интервью, которое Лю Хэ дал в пятницу китайскому государственному телеканалу CCTV, он сказал, что обе стороны согласились продолжать разговор, несмотря на то, что он назвал «некоторым временным сопротивлением и отвлекающим фактором», и провести будущие встречи в Пекине. Он отверг идею о том, что переговоры сорвались. «Иметь икоту во время переговоров — это нормально. Это неизбежно».

Источник: Bloomberg


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password