Трамп инициирует снижение налогов на заработную плату и введение других финансовых льгот для предприятий и работников

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что будет добиваться финансовой помощи работникам и предприятиям, пострадавшим от вспышки коронавируса, поскольку в стране были зарегистрированы новые случаи заболевания, а акции в США потерпели самое сильное падение с 2008 года.

Трамп сказал, что он будет предлагать «очень серьезные» и «очень радикальные» меры, но не сказал конкретно, какими они будут. Он отметил, что его администрация встретится во вторник с лидерами Палаты и Сената, чтобы обсудить пакет экономических стимулов, который может включать возможное снижение налога на заработную плату и льготы для получателей почасовой заработной платы.

«Главное здесь — мы заботимся об американской публике», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме после заседания целевой группы по коронавирусу. «И мы заботимся об американской экономике».

Президент подчеркнул, что его администрация будет способствовать получению кредитов малыми предприятиями и работать с такими компаниями, как авиалинии и круизные лайнеры, которые пострадали от угрозы коронавируса. Кроме того, Белый дом пригласил руководителей Уолл-стрит встретиться с Трампом на этой неделе, чтобы узнать, как справиться с угрозой от вспышки болезни.

Решение американского лидера настаивать на пакете стимулов было принято после утверждений Белого дома о том, что основы экономики являются прочными, и что коронавирус вызовет лишь кратковременное замедление роста. Но угроза вспышки продолжает разрушать финансовые рынки. Фондовые индексы США рухнули в понедельник, когда индекс Dow Jones снизился более чем на 2,000 пунктов, что стало его худшим днем ​​с 2008 года.

Общее количество случаев заболевания коронавирусом во всем мире превысило 111,000 в понедельник, при этом число подтвержденных случаев в США превысило 600. Число погибших во всем мире приблизилось к 4,000 и выросло до 26 в США.

В прошлую пятницу Трамп подписал пакет экстренного финансирования на $8,3 млрд, чтобы помочь в лечении и замедлении распространения вируса. Пакет включает в себя финансирование исследований и разработок вакцин, а также деньги на профилактику, готовность и реагирование.

Министр финансов Стивен Мнучин, появившийся рядом с Трампом на пресс-конференции в понедельник, заявил, что в США «самая устойчивая экономика в мире». Но, «есть части экономики, которые будут затронуты, особенно работники, которые вынуждены быть дома, трудолюбивые люди, которые находятся дома на карантине и заботятся о своей семье», сказал он. «Мы будем работать над программой для решения этой проблемы».

Мнучин подчеркнул, что Трамп стремится оказывать «любую необходимую поддержку», чтобы помочь экономике.

Старший экономический советник Трампа, Ларри Кадлоу, впервые высказал мнение о возможности предоставления финансовой помощи предприятиям и работникам на прошлой неделе, поскольку растущая обеспокоенность по поводу вируса побудила технические компании, музыкантов, спортивные команды и международные организации отменить десятки мероприятий, проводимых по всему миру.

Снижение налога на заработную плату для всех работников с 6,2% до 4,2% — аналогично действиям администрации Обамы — увеличит доход домохозяйств на $150 млрд, считает экономист Barclays Майкл Гапен. По его словам, это поможет поддержать потребительские расходы и увеличить валовой внутренний продукт.

Но Джаред Бернштейн, экономический советник Джо Байдена и старший научный сотрудник Центра по бюджетным и политическим приоритетам, задается вопросом, будет ли эффективным снижение налогов.

«Временное снижение налога на заработную плату может помочь работникам, которые все еще получают зарплату. Но если вы простаиваете из-за вируса, и у вас нет оплачиваемого отпуска, это вам не поможет», — сказал он.

Экономист Адам Слейтер из Oxford Economics рекомендует расширить оплачиваемый отпуск по болезни для работников, которые обычно его не получают, включая самозанятых.

На прошлой неделе сенатор Патти Мюррей, D-Wash., и член палаты представителей Роза ДеЛауро, D-Conn., подали на рассмотрение закон, который обязывает всех работодателей предоставлять работникам 14-дневный оплачиваемый отпуск по болезни во время любой чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, включая текущий коронавирус. Законопроект также позволит работникам получать семь дней оплачиваемого отпуска по болезни по другим вопросам здравоохранения.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password