Трамп издал приказ о запрете полетов Boeing 737 MAX в США

Президент Дональд Трамп объявил в среду, что его администрация запретила полеты самолетов Boeing 737 Max, причастных к двум недавним крушениям. Штаты стали последней страной, сделавшей это.

«Приказ сразу же вступает в силу», — заявил Трамп журналистам в Белом доме. «Безопасность американского народа, всех людей — наша первостепенная задача».

Соединенные Штаты последними присоединились к числу стран, объявивших запрет. Канада присоединилась к растущему списку в среду. Туда также вошли Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Связано такое кардинальное решение с жутким крушением самолета Ethiopian Airlines, которое произошло в воскресенье, 10 марта. В результате погибли 157 человек, находящихся на борту.

Федеральная авиационная администрация (The Federal Aviation Administration) ранее настаивала на безопасности самолетов данной модели, заявляя, что не нашла никаких проблем, заслуживающих внимания. В заявлении, опубликованном после замечаний Трампа, FAA заявила, что меняет курс на «процесс сбора данных и новые доказательства, собранные на месте».

«Психологический» фактор

Трамп, который сказал, что считает этот шаг важным «в психологическом отношении», заявил, что решение относится к самолетам 737 Max 8 и Max 9. Президент также отметил, что он уверен, что Boeing доберется до сути проблемы.

В заявлении Boeing говорится, что компания «по-прежнему полностью уверена в безопасности» своих самолетов, но согласилась с решением правительства «из-за предосторожности и с целью убедить летную публику в безопасности самолета».

До воскресной аварии в Эфиопии крушение самолета произошло 29 октября 2018 года. Тогда упало судно Lion Air 610 — в результате 189 пассажиров и экипаж погибли. Самолет погрузился в Java Sea у Индонезии.

Оба транспортных средства потерпели крушение после сильных колебаний скорости во время подъема, когда их пилоты пытались вернуться на землю после взлета.

Самолеты 737 Max 8 и Max 9 начали летать два года назад и уже насчитывают 74 единицы в США и почти 400 в мире. Авиакомпании заказали еще более 4,500 лайнеров, новейшую версию линейки 737.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password