Трамп назначит Стивена Мура в Совет ФРС


Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что он назначит Стивена Мура, консервативного экономического аналитика, чтобы заполнить вакансию в Совете Федерального Резерва с семью членами.

Мур, известная и часто поляризующаяся фигура в политических кругах Вашингтона, служил экономическим советником Трампа во время президентской кампании 2016 года. В этой роли он помог разработать план снижения налогов Трампа.

Трамп резко критиковал повышение ставки ФРС в прошлом году, даже после того, как центральный банк на этой неделе объявил, что не предвидит повышения в этом году. Мур, который был главным экономистом в консервативном Фонде наследия, также критиковал политические шаги, предпринятые председателем Джеромом Пауэллом, которого Трамп выбрал вручную в качестве председателя ФРС.

Мур, страстный защитник снижения налогов, близок к Ларри Кудлоу, главе Национального экономического совета Белого дома. Эти два сотрудничали в формировании пересмотра налогов, который Трамп подписал в закон в конце 2017 года, что привело к изменениям, которые в значительной степени способствовали снижению налогов для корпораций и более состоятельных американцев с идеей стимулирования инвестиций и более быстрого роста.

Перестройка центрального банка

Трамп в первые два года на своем посту смог изменить центральный банк. Он назначил четырех из нынешних пяти членов. И он коснулся Пауэлла, республиканца, которого президент Барак Обама избрал в совет ФРС, чтобы сменить Джанет Йеллен на посту председателя. В случае подтверждения Сенатом Мур заполняет одну из двух вакансий в совете директоров ФРС.

Выбор Мура знаменует собой отклонение от предыдущих выборов Трампа в качестве члена правления ФРС в пользу весьма заметного общественного деятеля, который долгое время выдвигал консервативную экономическую идеологию. В мартовской передовице в The Wall Street Journal Мур подсчитал, что политика ФРС по ставкам снизила экономический рост с поправкой на инфляцию на целых 1,5 процентных пункта за последние шесть месяцев. Мур предложил, чтобы ФРС установила краткосрочные ставки с целью стабилизации цен на сырье, а не только на общую инфляцию.

Этот подход, утверждал Мур, не позволил бы ФРС повышать ставки так же, как она. И он утверждал, что такой подход, если он будет принят, поможет ускорить экономический рост выше 3 процентов по сравнению с долгосрочным средним показателем в 1,9 процента, который прогнозируют чиновники ФРС.

Мур часто хвалил администрацию по телевидению, и он был соавтором книги 2018 года «Трампономика». Его партнером по этой книге был Арт Лаффер, который впервые применил республиканскую доктрину о том, что более низкие налоговые ставки ускорят экономический рост таким образом, чтобы минимизировать долг. После пересмотра Трампа с Налоговым кодексом федеральный долг подскочил, увеличившись почти на 77 процентов за первые четыре месяца финансового 2019 года по сравнению с предыдущим годом.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password