Трамп обещает выиграть гонку 5G


В борьбе за победу над Китаем в пятом поколении беспроводных технологий, известном как 5G, президент США Дональд Трамп объявляет крупнейший в истории аукцион радиочастот и фонд в 20 миллиардов долларов для создания сельской волоконно-оптической магистрали.

«Мы не можем допустить, чтобы какая-либо другая страна победила Соединенные Штаты в этой мощной отрасли будущего», — заявил Трамп в комнате Рузвельта в Белом доме, в окружении группы альпинистов телекоммуникационных башен и фермеров. «Гонка до 5G — это гонка, в которой мы должны победить».

Начиная с 10 декабря Федеральная комиссия по связи (FCC) начнет аукцион по продаже трех блоков миллиметровых волн (верхние 37 ГГц, 39 ГГц и 47 ГГц) для использования компаниями сотовой связи.

Некоторые союзники Трампа пытались убедить его эффективно национализировать эту технологию как вопрос национальной безопасности.

Трамп признал, что он рассматривал такой план — против FCC и других — но в конечном итоге отступил от него.

«Мы не хотим этого делать. Это было бы не так хорошо, почти так же быстро», — сказал Трамп.

«Идея спроектированных и управляемых государством сетей 5G в США не имеет смысла на своих собственных условиях. Конкурентный, слабо регулируемый рынок является отличительной чертой системы США. Это обеспечило успех в 4G и будет стимулировать инвестиции и инновации в 5G, — заявил VOA лондонский Габриэль Браун, главный аналитик исследовательской фирмы Heavy Reading.

«Это также не имеет смысла в отношении конкуренции с Китаем — это разные рынки на разных этапах развития».

Райли Уолтерс (Riley Walters), политический аналитик в Центре азиатских исследований Heritage Foundation, согласилась, заявив, что «частный сектор является наиболее эффективным способом распределения возможностей 5G, даже если он не в том темпе, который хотелось бы видеть сторонникам национализации. Дерегулирование должно помочь сократить затраты для отечественных застройщиков увеличивать свой временной горизонт ".

Соединяя Америку

5G — со скоростями, в 100 раз превышающими нынешний мобильный интернет 4G, — позволят появиться всему, от так называемых умных городов и ферм до автомобилей с автономным управлением.

«Мы хотим, чтобы американцы первыми получили выгоду от этой новой цифровой революции, одновременно защищая наших новаторов и наших граждан», — сказал председатель FCC Аджит Пай. «Мы не хотим, чтобы сельские американцы остались позади».

Фонд сельских возможностей в размере 20,7 млн. Долл. США, поступающий из существующих субсидий FCC, предназначен для подключения до 4 млн. Американских домов в течение следующего десятилетия.

Считается, что развертывание дорогостоящего оптоволоконного кабеля крайне важно для передачи данных по беспроводной сети обратно в концентраторы Интернета.

«Вмешательство на этом уровне будет стимулировать частные инвестиции и ускорить охват в этих труднодоступных районах — экономические и социальные выгоды от охвата сельского населения делают целесообразным вмешательство, чтобы помочь рынку работать», — сказал Браун.

«Создание национального фонда поддержки этих новаторов — отличная идея», — сказал Пракаш Сангам, основатель Tantra Analyst, который занимается маркетингом и развитием бизнеса в области беспроводных технологий. «Я также предлагаю, чтобы правительство США вмешалось и способствовало разрешению конфликтов между американскими технологическими компаниями, чтобы они сотрудничали и эффективно конкурировали с компаниями, спонсируемыми иностранными правительствами».

Проблемы безопасности

Одной из проблем является отсутствие в США производителей сетевого оборудования 5G, где доминируют китайские Huawei и ZTE.

Цели Трампа в 5G противоречат позиции Федеральной торговой комиссии в отношении Qualcomm, крупнейшего в мире производителя чипов. По словам аналитика по технологиям Патрика Морхеда, FTC подала в суд на американскую компанию за антиконкурентные цены.

«Qualcomm — единственная надежда страны на лидерство в 5G и 6G, и, поскольку FTC собирается помешать этому, США никогда не будут лидером, а Китай», — предсказывает Морхед, бывший руководитель отрасли.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в среду заявил, что опасения по поводу безопасности Huawei и ZTE распространяются на все компании со штаб-квартирой в Китае, утверждая, что они фактически находятся «под руководством» Коммунистической партии Китая.

«Очень важно различать, как работают западные демократии по отношению к их частным компаниям и поставщикам, и как правительство Китая работает со своими компаниями», — сказал посол Роберт Стрэйер, заместитель помощника секретаря по кибернетической и международной коммуникациям и информационной политике.

Страйер и другие официальные лица предупреждают, что Huawei и ZTE могут предоставить разведывательным службам Китая секретный доступ к чувствительным коммуникационным сетям и возможность отправлять команды для прерывания связи.

Трамп не упомянул китайские компании в своих выступлениях в пятницу, но он сказал, что американские сети 5G «должны быть защищены от врага».

Райли в Heritage Foundation заявил VOA, что Соединенные Штаты "все еще могут ограничить распространение импорта, имеющего проблемы с безопасностью, но американским компаниям будет сложно конкурировать в цене на внешних рынках".

Южная Корея на прошлой неделе включила свою общенациональную сеть 5G. Южнокорейская компания Samsung предлагает себя в качестве глобальной альтернативы китайским производителям оборудования, но она по-прежнему отстает от Huawei и ZTE, а также от шведской Ericsson и финской Nokia.

Беспроводные компании, работающие в Соединенных Штатах, в том числе AT & T, Sprint, T-Mobile и Verizon, внедряют 5G в этом году, но широко распространенное обслуживание для большинства американцев может быть еще через десятилетие.

Радиоспектр, выставляемый на аукцион, будет иметь очень ограниченный диапазон, то есть малые сотовые антенны должны быть установлены примерно на каждом четвертом коммуникационном полюсе вдоль улиц, что делает 5G практичным только в центральных деловых районах и других перегруженных местах, таких как стадионы, конференц-центры и торговые центры.

Для более низких частот, которые лицензируются для 5G в некоторых других странах, потребуется меньшее количество сотовых станций, но этот спектр в Соединенных Штатах поддерживается спутниковыми операторами, которые не хотят отказываться от него.

«Есть предложения освободить часть этого для фиксированной беспроводной связи, и мобильная индустрия хочет это для 5G», сказал Браун.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password