Трамп обратился к нации с речью о необходимости строительства стены на границе с Мексикой

636819396797677851-AP-APTOPIX-Central-American-Migrant-Caravan

По словам президента, заборы, сооружаемые вокруг домов, нужны не для демонстрации ненависти к окружающим, а для подчеркивания любви к тем, кто находится внутри. Такое вот сравнение с пограничной стеной.

Дональд Трам назвал ситуацию на границе кризисной, однако о чрезвычайном положении не объявил. Его телеобращение, опубликованное во вторник, 8 января, в том числе на канале YouTube Белого дома, связано с нежеланием демократов в Конгрессе идти на встречу и выделять финансирование в размере $5,7 млрд на строительство заветной стены.

Речь начинается с приведения некоторых статистических данных о нелегальной миграции, убийствах, обороте наркотиков, переправляемых через границу. Президент также отметил, что в первую очередь от всей этой ситуации страдают афроамериканцы и латиноамериканцы, которым мало платят и не хватает рабочих мест.

Трамп заявил о своем убеждении в быстрой окупаемости вложенных в стену средств. Он сопоставил $500 млрд оборота нелегальных наркотиков, которые переправляются ежегодно, и «каких-то» $5,7 млрд, выпрашиваемых у Конгресса на пограничную стену. Президент сказал, что косвенно деньги поступят благодаря подписанному с Мексикой торговому соглашению.

Несколькими днями ранее администрация Трампа обосновала необходимость возведения стены, ссылаясь на тысячи террористов, пересекающих границу. В прошлую пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Sanders) заявила, что сотрудники таможни и пограничной службы поймали около 4,000 известных или подозреваемых террористов, «которые пересекали южную границу». На выходных она повторила те же слова во время выступления на ток-шоу.

Однако в опубликованном еще в сентябре резюме об угрозах глобального терроризма аналитики Госдепартамента пришли к выводу, что «не было никаких достоверных доказательств того, что международные террористические группы … отправляли боевиков через Мексику в Соединенные Штаты».

В понедельник NBC News сообщило, что число известных или подозреваемых террористов, фактически пойманных вдоль южной границы CBP в первой половине 2018 года, составило около 1% от того числа, которое озвучила администрация Трампа. Согласно данным CBP, предоставленным Конгрессу, агентство обнаружило 41 человека в базе данных по проверке террористов с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года вдоль границы между США и Мексикой. Причем 35 из них были американскими гражданами или законными постоянными жителями, и только 6 — неамериканскими гражданами.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password