Трамп объявил о возобновлении мирных переговоров с талибами во время неожиданного визита в Афганистан

Дональд Трамп объявил, что возобновил мирные переговоры с талибами во время неожиданного визита в четверг в Афганистан. Это был его первый визит сюда после вступления в должность президента.

Трамп провел около 2,5 часов на военной базе, где отведал индейку с солдатами в столовой, позировал для фотографий, делал краткие замечания и встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Американский лидер прибыл на аэродром в Баграме, крупнейшую американскую базу в Афганистане, около 20:30 по местному времени.

Поездка, второй визит Трампа в зону боевых действий, происходит в тот момент, когда на родине его президентство находится под угрозой из-за начатой процедуры импичмента.

Он объявил о возобновлении мирных переговоров с талибами во время двусторонней встречи с Ашрафом Гани. Согласно сообщениям СМИ, два президента сидели в одной из комнат военного штаба, а позади них были установлены четыре чередующихся флага США и Афганистана.

Президент вновь заявил о своем желании сократить численность американских войск в Афганистане до 8,600 человек — цифра, которую он озвучил еще в августе. Соединенные Штаты сейчас насчитывают там не менее 14,000 военнослужащих. Точное их число не известно.

Мирные переговоры были запланированы на сентябрь, но Трамп отменил секретную встречу с талибами, Гани и другими афганскими официальными лицами после того, как группа боевиков убила американского солдата.

Во время выступления американского лидера в четверг его встретили приветствиями и восклицаниями «США! США!». Трамп сказал солдатам, что его администрация уничтожила «халифат» Исламского государства, несмотря на предупреждения о возрождении террористической группы.

По информации СМИ, перед встречей с Гани Трамп присоединился к солдатам в столовой, украшенной красными, оранжевыми и желтыми знаменами.

«Я поговорю с вами позже, но сейчас я хочу немного индейки», — сказал Трамп солдатам, когда сел за стол военнослужащих. В тарелке у него была индейка, картофельное пюре и кукурузный хлеб.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, которая сопровождала Трампа в поездке, сказала, что визит был запланирован заранее. Журналистам, поехавших с президентом, сообщили о месте назначения за два часа до посадки. Им было запрещено отчитываться о поездке, пока визит не подойдет к концу.

«Это опасный район, и он хочет поддержать войска», — сказала Гришэм журналистам. «Он и миссис Трамп признают, что во время каникул очень много людей далеко от своих семей, и мы подумали, что это будет приятный сюрприз».

Первоначально Трамп вылетел в свою резиденцию в Mar-a-Lago, но в среду вечером улетел из неназванного аэропорта во Флориде и приземлился в Joint Andrews Base, штат Мэриленд, где сел в Air Force One. Первая леди Мелания Трамп осталась во Флориде.

В прошлом году Трамп неожиданно посетил войска в Ираке, где отстаивал свое решение о выводе войск из Сирии. Поездка в декабре прошлого года была первой встречей Трампа с солдатами, которые служили под его командованием в зоне боевых действий.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password