Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу

В четверг администрация Трампа уведомила международных партнеров о том, что США выходят из договора, позволяющего более чем 30 странам проводить невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга. Эти полеты были призваны укреплять доверие и предотвращать конфликты.

Администрация заявляет, что хочет выйти из Договора по открытому небу (ДОН), потому что Россия нарушает пакт. Кроме того, заявляют власти США, изображения, собираемые во время полетов, могут быть получены быстрее и с меньшими затратами с американских или коммерческих спутников.

Ожидается, что выход из договора обострит отношения с Москвой и расстроит европейских союзников и некоторых членов Конгресса.

Американский президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр впервые предложил, чтобы Соединенные Штаты и бывший Советский Союз разрешали воздушные разведывательные полеты над территориями друг друга в июле 1955 года. Сначала Москва отвергла эту идею, но президент Джордж Буш-старший возродил ее в мае 1989 года, и договор вступил в силу в январе 2002 года. В настоящее время его подписали 34 страны; Кыргызстан подписал, но еще не ратифицировал.

В соответствии с договором было выполнено более 1,500 рейсов, направленных на повышение прозрачности военной деятельности и контроля над вооружениями и другими соглашениями. Каждая страна в договоре соглашается сделать всю свою территорию доступной для наблюдательных полетов, однако Россия ограничивает полеты над определенными районами.

В прошлом месяце ведущие демократы в комитетах по иностранным делам и вооруженным силам как в Палате, так и в Сенате, обратились к Трампу с обвинением в том, что президент «протаранил» выход из договора, когда весь мир борется с COVID-19. Они заявили, что это подорвет альянс США с европейскими союзниками, которые полагаются на договор.

«Усилия администрации по внесению серьезных изменений в нашу политику национальной безопасности в разгар глобального кризиса в области здравоохранения не только недальновидны, но и недобросовестны», — писали политики.

Они сказали, что их не тронул аргумент министра обороны о том, что $125 млн для замены устаревшего самолета, использованного для полетов по договору, — слишком много.

«Общая стоимость замены самолета составляет ничтожную часть общего оборонного бюджета», — подчеркнули они.

Ранее в этом месяце 16 бывших высокопоставленных европейских военных и оборонных чиновников подписали заявление в поддержку договора. В документе говорится, что выход США из ДОН станет ударом по глобальной безопасности и еще больше подорвет международные соглашения о контроле над вооружениями.

Высокопоставленные представители администрации заявили, что нарушения Россией договора стали основной причиной выхода из договора. Они отметили, что Россия ограничила полеты над Москвой и Чечней, а также под Абхазией и Южной Осетией. Российские ограничения также затрудняют проведение наблюдения над Калининградом.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password