Трамп официально разорвал отношения с ВОЗ и лишил торговых льгот Гонконг

Дональд Трамп заявил в пятницу, что его администрация выйдет из состава Всемирной организации здравоохранения и отменит специальный торговый статус Гонконга. Это двойное решение может усугубить напряженность между США и Китаем.

Президент США не указал сроков и не уточнил, какие именно привилегии будут отобраны у Гонконга.

Трамп сказал, что Гонконг не имеет права на особый режим со стороны Соединенных Штатов, потому что он больше не является автономным от материкового Китая. Он отметил, что поручит своим советникам начать процесс устранения «полного спектра» льгот, которыми сейчас пользуется Гонконг, включая контроль за экспортом, освобождение от тарифов и прочее.

Трамп также заявил, что формально прекратит отношения США со Всемирной организацией здравоохранения, превратившей многосторонний институт в инструмент Китая.

«Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения, несмотря на то, что платит только $40 млн в год», — заявил американский лидер, отметив, что вклад США в ВОЗ составляет около $450 млн в год.

«Китайские чиновники проигнорировали свои обязательства по представлению докладов Всемирной организации здравоохранения и оказали давление на Всемирную организацию здравоохранения, чтобы ввести мир в заблуждение», — сказал Трамп, имея в виду обращение Китая с коронавирусом.

По словам президента США, поскольку ВОЗ сопротивлялась осуществлению реформ, которые его администрация стремилась ввести после пандемии, «мы сегодня прервем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправим эти средства на другие страны мира и будем удовлетворять насущные глобальные потребности общественного здравоохранения».

Не ясно, как это будет работать. Для начала, Конгресс одобряет финансирование ВОЗ, и законодатели уже начали оспаривать решение Трампа выйти из организации в Женеве.

Сенатор Ламар Александер (Lamar Alexander), председатель сенатского комитета по здравоохранению, сказал, что, хотя действия ВОЗ должны быть изучены, этот обзор должен произойти после пандемии, а не в ее середине. По его словам, движение Трампа к выходу из ВОЗ может иметь серьезные последствия.

«Выход США из состава может, помимо прочего, помешать проведению клинических испытаний, которые необходимы для разработки вакцин, в которых нуждаются граждане Соединенных Штатов и другие страны мира», — отметил Александер. «Выход может затруднить работу с другими странами по остановке вирусов, прежде чем они попадут в Соединенные Штаты».

Даже госсекретарь Трампа Майк Помпео признал, что ВОЗ делает жизненно важную работу по искоренению полиомиелита и других заболеваний в целом ряде стран с низким уровнем дохода. Другие глобальные группы здравоохранения, вероятно, не смогут заполнить этот пробел, даже с новым вливанием долларов США.

Критики говорят, что объявление Трампа о выходе из ВОЗ было еще одной попыткой отвести вину от его собственного неправильного обращения со вспышкой коронавируса — той, которая в конечном итоге нанесет вред США.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password