Трамп подал в суд на Калифорнию из-за нового закона, требующего от кандидатов в президенты предоставления налоговых деклараций

Кампания по переизбранию президента Дональда Трампа и Республиканская партия подали в суд на Калифорнию во вторник в связи с новым законом штата, требующим, чтобы основные кандидаты в президенты предоставили свои налоговые декларации.

На прошлой неделе калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом, демократ, подписал новый закон, согласно которому кандидаты должны предоставить свои налоговые декларации за последние 5 лет для участия в голосовании штата. Этому Трамп сопротивлялся. Возникло множество правовых проблем, ставящих под сомнение конституционность закона.

Требования к кандидатуре на пост президента определены в Конституции США. В судебных исках утверждается, что Калифорния выходит за рамки своих полномочий новым требованием о раскрытии налогов.

Кампания Трампа подала 15-страничную жалобу в Окружной суд США в Восточном округе Калифорнии после другого иска, поданного в федеральный суд совместно Республиканской партией Калифорнии (California Republican Party) и Республиканским национальным комитетом (Republican National Committee).

«Попытка лишить калифорнийских избирателей возможности проголосовать за президента Трампа в 2020 году явно потерпит неудачу», — заявил в личный адвокат Трампа Джей Секулов (Jay Sekulow). «Юристы со всего политического спектра резко осудили этот вопиюще незаконный закон. Мы уверены, что и суды тоже».

Поздно вечером во вторник в Twitter Трамп назвал законопроект «смешным и совершенно неконституционным».

Неясно, в каком направлении будут действовать суды, так как юридические мнения о конституционности закона отличаются. Но судебные процессы могут задержать вступление закона в силу до выборов 2020 года.

Предшественник Ньюсома, губернатор-демократ Джерри Браун, наложил вето на подобное предложение в 2017 году, предупредив, что такой закон «не может быть конституционным».

В понедельник консервативная организация под названием Judicial Watch, представляющая четырех избирателей Калифорнии со всего штата, подала жалобу на госсекретаря Калифорнии Алекса Падилла (Alex Padilla), добиваясь судебного запрета, который помешал бы ему применять новый закон. В случае вступления закона в силу, именно госсекретарю должны будут предоставляться налоговые декларации кандидатов для включения их в избирательный бюллетень.

На прошлой неделе Рок «Роки» де ла Фуэнте (Roque «Rocky» De La Fuente), был первым, кто подал в суд иск, который аналогичным образом оспаривает конституционность закона. Он призвал всех республиканцев «объединиться, требуя привлечения к ответственности государственных чиновников, когда они угрожают основным правам, гарантированным Конституцией США».

«Калифорнийские политики, стремясь напасть на президента Трампа, приняли закон, который также неконституционно преследует избирателей Калифорнии», — заявил президент Judicial Watch Том Фиттон (Tom Fitton). «Это очевидный юридический вопрос о том, что штат не может вносить поправки в Конституцию США, добавляя требования баллотирующимся в президенты. Суды не могут достаточно быстро остановить этот оскорбительный закон».

Кампания Трампа и лидеры Республиканской партии также назвали новый закон партизанской атакой на президента, обвинив Ньюсома и контролируемый демократами законодательный орган в использовании меры SB 27 для удержания республиканских избирателей дома во время первичных выборов.

Однако сами авторы калифорнийского закона, сенаторы Скотт Винер (Scott Wiener) и Майк Макгуайр (Mike McGuire), на прошлой неделе перед подписанием губернатором документа заявили, что, хотя закон был спровоцирован отказом Трампа обнародовать свои декларации, он был разработан с более широкими намерениями и будет применяться ко всем кандидатам, независимо от партийной принадлежности.

«Этот закон не касается Дональда Трампа», — сказал Винер. «Он касается всех кандидатов, нынешних и будущих. Дональд Трамп как раз оказался тем, кто выдвинул эту проблему на первый план и предупредил людей, что нужно что-то сделать, чтобы закрыть эту лазейку».

Винер также сказал, что они готовы к бою. Ньюсом подчеркнул, что закон является необходимым и законным. Наряду со своим заявлением, он опубликовал анализ трех ученых-юристов, включая Эрвина Чемеринского (Erwin Chemerinsky), декана юридической школы Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley School of Law). Анализ показал, что, в соответствии с Конституцией США, штаты имеют право определять требования, если они не нарушают другие положения.

«SB 27, который требует, чтобы кандидаты в президенты раскрывали налоговые декларации, является конституционным», — написал Чемеринский. «Он не препятствует тому, чтобы какой-либо кандидат был включен в избирательный бюллетень, пока он или она выполняет простое требование, предназначенное для предоставления избирателям Калифорнии важнейшей информации. Это закон штата, действующий для обеспечения того, чтобы его избиратели имели информацию, которая может быть очень для них важной. Чтобы они проголосовали за того, кого они хотят видеть президентом Соединенных Штатов».

Другие штаты внимательно следят за ходом судебных разбирательств. Около дюжины из них в настоящее время рассматривают собственные законопроекты по добавлению требования о раскрытии налогов.

Ньюсом также настаивал на том, чтобы другие штаты последовали его примеру, и призвал к требованию сделать этот порядок национальным стандартом.

«Это чрезвычайные времена, и у штатов есть юридическая и моральная обязанность сделать все возможное, чтобы лидеры, претендующие на самые высокие должности, соответствовали минимальным стандартам и восстановили общественное доверие», — сказал Ньюсом на прошлой неделе. «Раскрытие, требуемое этим законопроектом, проливает свет на конфликты интересов, частные сделки или влияние со стороны интересов отечественных и зарубежных предприятий».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password