Трамп подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей в стране.

Он сказал, что фирмы обладают «неконтролируемой властью», чтобы осуждать и редактировать мнения пользователей. Трамп регулярно обвиняет такие платформы, как Twitter и Facebook, в подавлении консервативных взглядов.

Указ, который, как ожидается, столкнется с юридическими проблемами, был издан после того, как Twitter решил добавить ярлыки, свидетельствующие о возможной недостоверности приведенной информации, к двум твитам президента на этой неделе.

В среду Трамп обвинил компанию во вмешательстве в выборы после того, как она добавила предупреждающие ярлыки на твиты с заявлениями о широко распространенном мошенничестве при голосовании по почте.

Twitter и другие социальные сети решительно осудили изданный указ. А рано утром в пятницу Twitter скрыл один из твитов Трампа в его профиле, заявив, что он нарушает правила.

О чем указ президента

Согласно закону 1996 года, операторы социальных сетей, в отличие от традиционных издателей, не могут нести ответственность за контент, публикуемый пользователями. Эти сайты также защищены от судебных исков, если они блокируют сообщения, которые считаются непристойными, насильственными или «иным образом нежелательными, независимо от того, защищен ли такой материал конституционно».

В новом указе президента утверждается, что этот «иммунитет» больше не должен применяться, если социальная сеть редактирует сообщения, например, добавляет предупреждения или ярлыки. В нем также говорится, что «обманчивая» блокировка, включая удаление сообщения по причинам, отличным от описанных в условиях обслуживания сайта, не должна защищаться.

Сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio) — один из тех, кто утверждает, что платформы берут на себя роль «издателей», когда они добавляют ярлыки о проверке фактов в сообщения.

«Закон по-прежнему защищает социальные сети, такие как Twitter, потому что они считаются форумами, а не издателями», — сказал Рубио. «Но если они теперь решили выполнять редакционную роль, как издатель, то они больше не должны быть защищены от ответственности».

Распоряжение также требует, чтобы Федеральная комиссия по связи (FCC) разъяснила, какой тип блокировки контента будет считаться вводящим в заблуждение или несовместимым с условиями поставщика услуг.

Как отреагировали социальные сети

Twitter назвал приказ «реакционным и политизированным подходом к основополагающему закону»Google, которому принадлежит YouTube, заявил, что изменение правил «повредит экономике Америки и ее мировому лидерству в области свободы интернета».

«Наши платформы дали возможность широкому кругу людей и организаций по всему политическому спектру, давая им голос и новые способы достичь своей аудитории», — говорится в сообщении компании.

В интервью Fox News в среду исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг отметил, что цензура платформы социальных сетей не будет «правильным рефлексом» для правительства, обеспокоенного цензурой.

«Я просто твердо верю, что Facebook не должен быть арбитром правды всего, что люди говорят онлайн», — сказал Цукерберг.

Источник: BBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password