Трамп предлагал Джулиану Ассанжу помилование за оправдание России

Трамп, Россия и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вовлечены в новый скандал. Британские СМИ сообщили, что американский лидер якобы предлагал Ассанжу помилование в обмен на его заявления о непричастности Москвы к кибератаке на сервера Демократической партии от 2016 года.

Новость появилась со ссылкой на слова адвоката Джулиана Ассанжа, Дженнифер Робинсон (Jennifer Robinson). Она утверждает, что такое предложение от президента США прозвучало в августе 2017 года, а посредником в вопросе стал конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher).

Робинсон заявляет, что последний предложил от имени Трампа помилование или «иной выход». Уже бывший конгрессмен Рорабахер подтвердил, что встречался с Ассанжем, но категорически отрицает свою роль посредника между американским президентом и основателем WikiLeaks.

Отвечая на претензии адвоката, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам (Stephanie Grisham) сказала: «Это абсолютно и совершенно неверно».

«Президент США Дональд Трамп едва знает Дану Рорабахера, за исключением того, что он бывший конгрессмен. Он никогда не разговаривал с ним на эту тему или почти на любую тему», — отметила Гришам. «Это полная выдумка и полная ложь. Это, вероятно, еще один нескончаемый обман и полная ложь со стороны DNC».

Письма, ставящие президентскую кампанию демократов и Хиллари Клинтон в неудобное положение, были взломаны до публикации WikiLeaks в 2016 году.

Окружной судья Ванесса Барайцер (Vanessa Baraitser) заявила, что доказательства по делу об экстрадиции допустимы.

Ассанж появился в лондонском суде Westminster Magistrates’ Court в среду по видеосвязи из тюрьмы Белмарш, где он содержится в ожидании слушания по вопросу об экстрадиции.

Американская прокуратура обвинила 48-летнего австралийского компьютерного хакера в шпионаже и открытии сотен тысяч конфиденциальных правительственных документов. Если его признают виновным, ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Он утверждает, что действовал как журналист, имеющий право на защиту Первой поправки.

Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне семь лет, с 2012 года, чтобы не представать перед судом в Швеции по обвинению в сексуальном насилии.

Ассанж был выгнан из посольства в апреле 2019 года и был арестован британской полицией за то, что нарушил условие выхода под залог в 2012 году. В ноябре Швеция прекратила расследование по преступлениям на сексуальной почве.

Полноценное слушание об экстрадиции Ассанжа, начинающееся в понедельник, 24 февраля, должно стартовать с недели юридических аргументов. Оно возобновится в мае. Потом решение будет приниматься в течение нескольких месяцев, а проигравшая сторона сможет подать апелляцию.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password