Трамп представил план «трансформации» иммиграционной системы, предусматривающий оценку людей в баллах

Дональд Трамп в четверг объявил о долгожданном плане по реформе иммиграционной системы, который кардинально изменит то, как Штаты будут принимать людей в страну. В приоритете — профессионализм, а не семейные связи.

«В случае принятия наш план превратит американскую иммиграционную систему в гордость нашей нации и в зависть современного мира», — сказал Трамп в Rose Garden.

Согласно новому плану, иммигранты будут оцениваться по системе начисления баллов, которая будет отдавать предпочтение высококвалифицированным работникам с учетом возраста, уровня владения английским языком, образования и наличия у заявителя хорошо оплачиваемой работы.

В настоящее время лишь около 12% иммигрантов принимаются в Америку на основании трудоустройства и навыков, в то время как 66% — на основании семейных связей. По оценкам Трампа, эти цифры изменятся на 57% и 33% соответственно.

«В настоящее время 66% легальных иммигрантов приезжают сюда по случайности. Они принимаются только потому, что у них есть родственник в Соединенных Штатах. И на самом деле не имеет значения, кто этот родственник», — сказал Трамп.

Он сказал, что план поможет набрать «лучшие таланты».

«Мы дискриминируем генией», — сказал Трамп о текущей политике. «Мы дискриминируем таланты. Этого больше не будет, как только мы реализуем план».

Средняя годовая заработная плата легальных иммигрантов составляет приблизительно $43,000. В среду представители администрации заявили, что иммигранты, допущенные на основании образования и навыков, будут иметь средний доход в размере $126,000.

Трамп давно стремился положить конец тому, что он назвал «цепной миграцией». Он также часто призывал к прекращению розыгрыша грин-карт — и его иммиграционный план на это нацелен. Если он реализуется, уже будет невозможно попасть в Америку случайным образом, просто выиграв в лотерее Diversity Visa Lottery, как это делали 50,000 человек ежегодно.

Новая программа носит название «Построить Америку». В ней будут признаны «выдающиеся таланты» и «люди с профессиональным и специализированным призванием», включая исключительных студентов.

План не касается тех, кто уже находится в стране незаконно, в том числе тех, кто приехал в страну в детстве и был защищен в соответствии с указом эпохи Обамы (Dreamers, «Мечтатели»). Тем не менее, Трамп сказал, что он закрывает лазейки для членов банд и преступников.

«Для преступников, которые уже здесь, мы обеспечим их быструю депортацию», — сказал он.

Трамп отметил, что предложение также потребует, чтобы иммигранты были финансово самостоятельными, изучали английский язык и сдавали гражданский экзамен до приема.

«Благодаря этим шагам мы создадим иммиграционную систему, которая укрепит наши традиции, нашу культуру и наши ценности», — сказал он.

План может столкнуться с некоторой оппозицией со стороны ряда консерваторов, поскольку он не снижает общие показатели иммиграции. Марк Крикорян (Mark Krikorian) из Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), который выступает за снижение уровня иммиграции, назвал план «позитивным усилием», но отметил неспособность снизить уровень легальной иммиграции.

Но Трамп сказал, что план представит «явный контраст» с иммиграционными планами демократов.

«Демократы предлагают открытые границы, более низкую заработную плату и, честно говоря, беспредел», — сказал он. «Мы предлагаем иммиграционный план, который ставит на первое место работу, заработную плату и безопасность американских рабочих. Наш план — проамериканский, проиммигрантский и проработный. Это просто здравый смысл».

Демократы отклонили план Трампа прежде, чем он даже был объявлен. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer), DN.Y., заявил ранее в четверг, что план «не является серьезной попыткой иммиграционной реформы».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала план Трампа «мертворожденным» и «не слишком серьезным предложением».

«Белый дом переупаковал худшие из своих прошлых провальных планов иммиграции: «зеленый свет» по отношению к политике варварского семейного задержания, возрождение неэффективной и бесполезной стены президента, полный отказ от наших патриотических и решительных «мечтателей» и уничтожение нашей защиты убежища и беженцев, которую евангельское сообщество назвал «жемчужиной американского гуманизма», — говорится в заявлении Пелоси.

Источник: Fox News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password