Трамп приказал создать подведомство космических сил внутри ВВС

Президент Дональд Трамп во вторник поручил Пентагону разработать планы по созданию в Военно-воздушных силах (Air Force) нового подведомства — Космических сил (Space Force). Хотя это чуть меньше, чем полноценный департамент, который он хотел.

Перед тем, как подписать документ с поручением министра обороны подготовить законопроект, Трамп сказал, что космос — это «будущее» и «следующий шаг».

«Мы должны быть готовы», — сказал он в Oval Office в окружении вице-президента Майка Пенса (Mike Pence), исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана (Patrick Shanahan) и других высокопоставленных чиновников.

Первоначально Трамп сказал, что он хотел, чтобы Космические силы были «отдельным департаментом, равным другим военным службам». Нынешнее предложение не соответствует этой цели и вызывает некоторый скептицизм среди законодателей.

В случае одобрения Конгрессом Космические силы будут частью Военно-воздушных сил, так же как Корпус морской пехоты (Marine Corps) является частью Военно-морского флота (Navy). У него не будет собственного бюрократического аппарата, в том числе гражданского секретаря. Вместо этого у него будет утвержденный в Сенате заместитель министра по космосу в Air Force.

Это будет первая новая военная служба с 1947 года, когда Air Force были созданы после Второй мировой войны.

Высокий взгляд президента на Космические силы стал хитом на его предвыборных митингах в прошлом году, когда его сторонники приветствовали и аплодировали простому упоминанию военных сил, предназначенных для охраны космоса. Но идея встретила сопротивление как внутри, так и за пределами администрации, среди тех, кто ставит под сомнение необходимость и потенциальные затраты.

Прежде чем Трамп приказал Пентагону в июне 2018 года начать закладывать фундамент для создания Космических сил, тогдашний министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis) публично поставил под сомнение целесообразность добавления отдельной службы для космоса. Однако он согласился с тем, что Пентагону необходим более эффективный способ защиты своих интересов в космосе.

Дом поддержал создание Космических сил. Поддержка Сената менее ясна, но, вероятно, будет колебаться в пользу Трампа. Член палаты представителей Мак Торнберри (Mac Thornberry) из Техаса, заявил во вторник, что подход Трампа является «важным шагом к реальной реформе пространства национальной безопасности».

Некоторые задавались вопросом, увеличат ли Космические силы вероятность вооруженного конфликта в космосе.

«Есть гораздо лучшие способы защиты спутников», — говорит Лаура Грего (Laura Grego), старший научный сотрудник Union of Concerned Scientists. «Космическая безопасность не может быть достигнута в одностороннем порядке или исключительно военными средствами. Для этого потребуется координация и сотрудничество с другими космическими державами. Это означает дипломатию».

В соответствии с законодательным предложением, которое рассматривается Белым домом, начальник штаба Космических сил будет работать в составе ВВС, а также входить в Объединенный комитет начальников штабов, группу высокопоставленных военных руководителей, которые консультируют президента и министра обороны. Гражданский заместитель министра ВВС по космосу будет назначаться президентом и утверждаться Сенатом.

Смета расходов не была предоставлена ​​во вторник. Они должны быть включены в бюджетное предложение 2020 года, которое Трамп намерен отправить в Конгресс в следующем месяце.

Губернатор Флориды Рон Десантис просит, чтобы штаб-квартирой нового подведомства стал NASA’s Kennedy Space Center в Cape Canaveral.

Источник: NBC Miami


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password