Трамп приостановил мирные переговоры и отменил встречи с президентом Афганистана и лидерами талибов после теракта в Кабуле

Президент Дональд Трамп заявил в субботу, что отменил секретную встречу в Кэмп-Дэвиде с лидерами движения «Талибан» и приостановил мирные переговоры в Афганистане после того, как группа взяла на себя ответственность за теракт, в результате которого погибли 1 американец и еще 11 человек.

Трамп сказал, что лидеры талибов и президент Афганистана Ашраф Гани готовятся к поездке в Соединенные Штаты в эти выходные, предположительно, для завершения соглашения, которое уже несколько месяцев разрабатывается с целью сокращения американских сил в Афганистане. Вместо этого президент написал в Twitter, что отменяет встречу после атаки талибов.

«Почти тайно главные лидеры талибов и, в отдельности, президент Афганистана собирались встретиться со мной в Кэмп-Дэвиде в воскресенье. Они приехали в Соединенные Штаты сегодня вечером. К сожалению, для создания ложных рычагов, они признались в нападении в Кабуле, в результате которого погиб один из наших великих солдат и еще 11 человек», — твитнул он в субботу. «Я немедленно отменил встречу и отменил мирные переговоры. Какие люди убивают так много людей, чтобы укрепить свои позиции на переговорах? Они сделали только хуже! Если они не могут договориться о прекращении огня во время этих очень важных мирных переговоров и даже убивают 12 невинных людей, то они, вероятно, в любом случае не смогут договориться о значимом соглашении. Сколько еще десятилетий они хотят сражаться?»

Американский президент говорил ранее, что планирует вывести тысячи американских солдат из Афганистана. Его администрация ведет переговоры с талибами о сокращении примерно 14,000 военнослужащих, находящихся там. Посол США отметил в понедельник, что первоначальное соглашение уже было достигнуто.

По последним данным Пентагона, на войне было убито более 2,400 американских солдат.

Еще в минувший четверг госсекретарь Майк Помпео заявил, что США «выполнили» свои обещания в Афганистане и, похоже, отстаивают возникающее соглашение.

«Если вы вернетесь и посмотрите на дни, следующие за 11 сентября [теракт от 11 сентября 2001 года], поставленные цели были довольно ясны: победить «Аль-Каиду»,  группу, которая начала атаку на Соединенные Штаты Америки из Афганистана», — сказал Помпео в интервью. «И сегодня «Аль-Каида»… даже не представляет собой тень своего прежнего «я» в Афганистане… Мы сделали это».

Государственный департамент направил вопросы о заявлении Трампа в Белый дом.

Желание Трампа сократить военное присутствие в Афганистане чревато политической и военной опасностью. Критики, в том числе некоторые из самых сильных сторонников Трампа, опасаются, что уход США откроет дверь для возрождения «Аль-Каиды», а также других террористических групп, действующих в Афганистане, таких как Исламское государство.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password