Трамп просит Верховный суд разрешить ему блокировать в Twitter подписчиков-критиков

Президент Дональд Трамп прилагает все усилия, чтобы заблокировать в Твиттере своих критиков. Он намерен сделать это через Верховный суд США.

В четверг Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с просьбой пересмотреть постановление федерального апелляционного суда, согласно которому практика президента по блокировке критиков нарушает Первую поправку.

Трамп, у которого сейчас более 85 млн подписчиков в Твиттере, спровоцировал судебное разбирательство в 2017 году, заблокировав некоторым пользователям социальной сети возможность подписаться на его аккаунт. Семеро из них обратились в суд с обвинениями в том, что американский лидер пытался «подавить инакомыслие».

Федеральный окружной суд вынес решение против президента в 2018 году. Коллегия Апелляционного суда (U.S. Court of Appeals) последовала его примеру в 2019 году. Ранее в этом году апелляционный суд в полном составе отказался от повторного рассмотрения дела.

«Эти твиты публикуются официальным лицом, наделенным властью государства, с использованием социальных сетей в качестве инструмента управления и официального канала связи на интерактивной общественной платформе», — написал судья апелляционного суда Баррингтон Паркер (Barrington Parker).

Исполняющий обязанности генерального солиситора Джеффри Уолл (Jeffrey Wall) сообщил судьям в четверг, что учетная запись Трампа была создана в 2009 году, когда он был частным лицом. Уолл отметил, что президент продолжает использовать его как для личных, так и для официальных заявлений.

«Президент использует свой аккаунт для общения с общественностью, а не для того, чтобы дать представителям общественности возможность поговорить с ним и между собой», — сказал он. «Отказ ему в праве исключать учетные записи третьих лиц из его личного аккаунта — полномочия, которыми обладает любой другой владелец аккаунта в Твиттере — удержит владельцев его офиса от использования новых технологий для эффективного общения с широкой публикой».

Президент регулярно пишет твиты на @realDonaldTrump. С момента создания учетной записи он написал более 54,000 твитов — в среднем около 13 в день. Типичны его нападки на оппонентов. Например, в среду вечером после приветственной речи кандидата в вице-президенты от Демократической партии Камалы Харрис перед съездом Democratic National Convention.

Министерство юстиции признало, что Трамп использует аккаунт для государственных дел, но заявило, что апелляционный суд не понимает, что блокирование подписчиков — его личное решение.

«Игнорируя критическое различие между (иногда) официальными заявлениями президента в Твиттере и его всегда личным решением заблокировать респондентам доступ к его собственному аккаунту, это мнение стирает грань между действиями государства и частным поведением», — сказал Уолл, прося Верховный суд рассмотреть дело. «Результатом нового постановления апелляционного суда станет угроза способности государственных должностных лиц — от президента США до члена сельского совета — оградить свои учетные записи в социальных сетях от преследований, троллинга или разжигания ненависти без агрессивных действий и судебного надзора».

Те, кто заблокирован в учетной записи Twitter, не могут читать твиты, отвечать на них напрямую или участвовать в обсуждениях.

После решения окружного суда 2018 года Белый дом разблокировал семь человек, возбудивших дело, а также других, заблокированных из-за их точки зрения. Но он не разблокировал тех, кто не смог указать твит, из-за которого Трамп заблокировал их, или тех, которые были заблокированы до того, как он стал президентом.

Вероятно, этой осенью Верховный суд примет решение, рассматривать ли дело в следующем году.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password