Трамп сказал, что он не взвешивает санкции против Турции за покупку ракет

Джефф Селдин из VOA способствовал этому отчету.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что он не рассматривает санкции против Турции за покупку российских систем ПВО, спустя один день после того, как США отомстили Турции, исключив ее из программы истребителей-невидимок F-35.

«Мы не смотрим на это прямо сейчас», — сказал Трамп во время празднования Овального кабинета Специальной олимпиады США.

Пресс-секретарь президента Турции Тайип Эрдоган выразил «беспокойство» по поводу исключения из программы в телефонном разговоре в четверг с советником по национальной безопасности Белого дома Джоном Болтоном, сообщает телекомпания CNN Turk.

США исключили Турцию из программы после того, как Анкара согласилась поставить несколько систем ПРО С-400 российского производства.

«К сожалению, решение Турции о покупке российских систем противовоздушной обороны S-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в F-35», — сообщили представители Белого дома в среду. «F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведданных, которая будет использоваться для изучения ее передовых возможностей».

Представители США считают, что решение союзника НАТО о намерении Турции использовать передовые радиолокационные технологии России может поставить под угрозу военные системы альянса в стране. S-400 потенциально может быть использован для нацеливания на самолеты НАТО в Турции, включая F-35 американского производства, который является новейшим истребителем-невидимкой НАТО.

Эллен Лорд, заместитель министра обороны по вопросам приобретения и поддержки, сообщила журналистам в среду в Пентагоне, что США и ее другие партнеры по F-35 «согласились» в решении приостановить и начать формальное исключение Турции из программы.

«Большая часть силы F-35 заключается в его скрытности, поэтому [of the S-400] обнаружение этих возможностей поставило бы под угрозу долгосрочную безопасность программы F-35 ", — сказала она.

МИД Турции, отвергнув опасения Пентагона, заявил, что решение исключить его из программы F-35 было ошибкой.

В заявлении министерства также предупреждается, что решение США нанесет непоправимый ущерб отношениям Вашингтона и Анкары.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password