Трамп сначала одобрил удары по Ирану, но затем резко передумал

Президент Дональд Трамп одобрил военные удары по Ирану в отместку за сбитый американский беспилотник, но отказался от их нанесения уже в четверг вечером, когда вся военная техника была наготове.

Официальные лица заявили, что президент первоначально одобрил атаки, которые имели вполне конкретные цели, такие как радиолокационные и ракетные батареи Ирана. И операция уже находилась на этапе начальной подготовки, когда вдруг была отменена.

По словам чиновника, самолеты находились в воздухе, а корабли уже были на местах, но ракеты пока не были выпущены, когда стало известно, что президент дал отбой.

Точно не известно, почему Трамп передумал наносить удар по Ирану. Также не ясно, атака отложена временно или отменена окончательно.

Белый дом отказался от комментариев, как и чиновники Пентагона. Никто из представителей властей не просил The New York Times не публиковать статью с данной информацией, пишет газета.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, который был проинформирован о военном планировании, план возмездия был задуман как ответ на подстрел дрона стоимостью $130 млн. Это произошло утром в четверг, 20 июня, иранской ракетой «земля-воздух».

Нанесение удара по Ирану было запланировано на раннее утро пятницы, чтобы минимизировать риски поражения иранских военных и гражданских лиц.

Возможность ответного удара нависала над Вашингтоном большую часть дня. Официальные лица в обеих странах обменивались обвинениями в отношении местонахождения сбитого беспилотника. Иран настаивал, что дрон находился над их территорией, ВМС США — что в международном воздушном пространстве.

Позже Дональд Трамп заявил, что допускает, что иранские военные могли атаковать беспилотник по ошибке.

«Трудно поверить, что это было сделано преднамеренно», — сказал он.

Также президент подчеркнул, что в случившемся никто не пострадал, поскольку речь идет о дроне. Если бы Иран сбил пилотируемый самолет, события разворачивались бы иначе, отметил Трамп.

Уничтожение беспилотника подчеркнуло и без того напряженные отношения между двумя странами. На прошлой неделе США обвинили Иран в нападении на нефтяные танкеры, проходящие через пролив, жизненно важный водный путь для большей части мировой нефти. Иран отверг это обвинение.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password